(Fink!, 2005, Австралия)
Однофамилец культового британского режиссёра Дэнни Бойла ("На игле 1-2", "Транс", "127 часов", "28 дней спустя"), безвестный австралиец Тим Бойл решил, однако, плыть в кильватере не у него, а у другого британца. Не менее культового - Гая Ричи, - зато никто не обвинит Тима в том, будто он пытался спекулировать на схожести своей и чьей-то фамилий.
А вот спекулировать на схожести сценариев Бойл из Южного полушария нескромным уже не считает. И без зазрения совести равняется на "Карты, деньги, два ствола" со всем их множеством сюжетных линий и их гордиевой узловатостью.
Конечно, до совсем наглого копирования оттуда событий и их поворотов Тим не опустился, но заимствования позволяет себе довольно часто.
К примеру, один из его героев, тоже молодой наивный картёжник, тоже садится играть с нечистыми на руку бандюками, тоже делает рисковую ставку и, вы не поверите, - тоже проигрывается вчистую! После чего, ясен покер, ставится на жёсткий счётчик и начинает метаться в поисках баблишка, ведь иначе его жизнь станет до неприличия короткой и мучительной.
Описать на словах все перипетии тутошней истории нереально. Ибо вы только представьте, какое макраме можно сплести из такого набора героев: 1) Двух офисных клерков и курьера, что решили ограбить банк с помощью компьютерной программы-шпиона; 2) Трех 20-летних раздолбаев, которые в поисках работы умудрились случайно... наняться киллерами к мафиозному боссу; 3) Двух его подручных "быков", что всё время являются не по адресу и мочат не тех, кого нужно; 4) Ещё двух киллеров, работающих на того же босса, но ведущих против него свою игру; 5) Полицейского -"крота", что крутит шашни с женой мафиозного босса, и группу прикрытия этого полицейского; 6) Подручных босса, бегающих у него на посылках; 7) И, наконец, самого босса, который разгребает непрекращающийся бардак и заодно планирует ограбление века.
К счастью, лица всего этого "геройского" батальона хорошо запоминаются, и путаться в них вам не придётся.
А теперь о грустном.
Увы и ах, денег Тиму Бойлу на съёмки выдали до обидного мало. И там, где Гай Ричи мог замаскировать дешевизну своих ранних работ яркой музычкой и стильным визуально-монтажным эффектом, у Тима нет средств (а, может, и таланта) даже на такие "отвлекающие маневры". Из-за чего, похоже, картину, и "заминусовали" на IMDb и Кинопоиске - слишком уж невзыскательно она выглядит. Не сказать, что по-любительски... хотя местами и по-любительски тоже, чего уж там. И всё-таки в плане подражательству Ричи Бойл двигался в верном направлении, поэтому следить за тем, как он 100 минут жонглирует своими туповатыми героями, в принципе интересно и не надоедает.
***
В общем, рекомендовать смотреть такое можно, конечно, лишь в самое голодное киновремя, а не тогда, когда Гай Ричи и Квентин Тарантино выпускают свои очередные хиты ("Джентльмены" и "Однажды... в Голливуде"). Хотя поклонникам Сэма Уортингтона, ежели таковые существуют в России, будет небезынтересно взглянуть, в чём он порой снимался до того, как они узрели его в "Аватаре" и "Терминаторе: Да придёт спаситель".
А, может, вы задались целью разыскать всех не бесталанных подражателей Ричи, в том числе самых малоизвестных? Тогда да, вы пришли по адресу. Для расширения вашего кругозора "День расплаты" тоже сгодится, но в дюжину лучших "апостолов" вряд ли войдёт.