Дорогие читатели, сегодня я начинаю публикацию нового рассказа «Тихая обитель», возможно, даже повести. Он написан по моим впечатлениям о жизни в женском православном монастыре. В рассказе я назвала его не монастырем, а скитом, из-за малого количества насельниц, живущих там. Как живут в современном православном монастыре, зачем туда уходят и с какими проблемами сталкиваются? Об этом и будет мой рассказ. Все имена действующих лиц изменены, да и я позволила себе, как автору, некоторые отступления от реальных событий. Если вы узнали в рассказе себя, прошу все совпадения считать случайными. Снимки, взяты из свободного источника в интернете.
Часть 1.
Дорога, мягко говоря, не радовала ровным покрытием. Машину трясло. Последние километров двадцать похожи на трассу для гонщиков. Мы попали в другую реальность. Везде по России вяло текущая зимняя весна, а здесь никакой весны,- зима. Самая настоящая. Взаправдашняя. И ёлки тут тоже настоящие, крепкие, темно-зеленые, заметенные снегом. Никакой подделки. Не та аномальная зона, откуда мы прибыли, с её чахлыми унылыми серыми днями, перетекающими в столь же чахлые ночи.
Мы с сыном примолкли, рассматривая красоту, в которой оказались. Вдруг из-за поворота вынырнули красивые деревянные домики, обнесенные высоким забором с воротами, увенчанными луковицей с крестом. Рядом с ними асфальтированная парковочная площадка. А чуть подальше – вертолетная площадка. Вот так сюрприз!
Мы припарковались и сразу к машине подошли три женщины. Оказывается, нас тут встречают!
Я вышла и поздоровалась. Молоденькая девушка сказала: я Иоанна и представила другую женщину, - матушка Фотиния. Она была в черном пуховике и серой вязаной шапочке.
. – Благословите, - сказала я.- Игуменья, улыбаясь, благословила меня.
– Мы ждем вас с самого утра! Пойдемте, Маргарита покажет, где вы будете жить. Потом приходите в трапезную. - Они подхватили мои вещи и понесли в скит.
Третья дама неопределенного возраста, Маргарита, повела нас в уютный деревянный двухэтажный домик, где на втором этаже располагалась келья с большим окном и прекрасным видом на окрестности. В ней была всего одна кровать, рабочий стол, пара стульев и вешалки для одежды, прибитые к стене. В смежной проходной комнате стояли пять кроватей. Из неё можно было попасть в душ и туалет. Вторая комната была пока не занята никем. Этот домик будет у меня условно обозначаться, как «Дом-1».
Мне понравилось всё. Поставив свои вещи, мы пошли с сыном в трапезную.
Она располагалась в другом доме, бОльшем по площади, назову его «Дом-2». Он напоминал дворянскую усадьбу 19 века, хоть и был новым. Внутри были покои матушки, кельи сестер, трапезная, кухня и даже домовая церковь. Стены в трапезной облицованы натуральным деревом. Дизайн стилизован под дворянский стиль, с кирпичной печью, самоваром, старинными настенными часами, комодом с иконами, цветами в кадках на полу. Всё красиво и уютно. Кухня вполне современная. С газовой печкой, мойками, светлыми шкафчиками.
Мы привезли подарки для сестер: муку, постное масло, апельсины, арахис, чай. Ведь впереди был Великий пост. А сегодня еще можно есть скоромное. Поэтому я захватила с собой большой пакет с шоколадными конфетами. Всё это мы отдали на кухню сестре Рахили, сначала окропившую пакеты святой водой.
Из кухни вышла матушка со сковородой в руках и поставила её на стол. Я с трудом узнала её в простом синем платье в мелкий цветочек и светлом апостольнике*.
- Вот видите, какая у нас матушка, сама на стол накрывает! – сказал, поднимаясь из-за стола, пожилой священник в подряснике. Мы с сыном подошли к нему под благословение.
- Отец Леонид, - представила матушка.
– А это наш алтарник Виктор, - указал рукою батюшка на привставшего из-за стола второго мужчину с окладистой седой бородой.
- Ну, чисто воскресный обед в дворянском доме, - подумала я, назвав себя с сыном, слегка оробев от такой компании, усаживаясь на лавку за длинный, деревянный лакированный стол без скатерти.
Сестры сновали между кухней и трапезной, накрывая на стол, пока я общалась со священником и алтарником, вкратце излагая им свою биографию.
Наконец-то стол был накрыт. Где-то в коридоре три раза ударил колокол, и все благородное собрание устроилось возле стола.
За столом присутствовали, кроме уже названных матушки, батюшки и алтарника, еще кухарка Антонина, монахиня мать Рахиль, сестра Иоанна и Маргарита.
Я облегченно вздохнула: внимание общества переключилось с меня на трапезу.
Прежде, чем приступить к ней, все дружно пропели «Отче наш…» и « Богородице…».
Я с интересом изучала блюда на столе. Они поражали разнообразием. Кроме ухи, печеной рыбы с картошкой, здесь были еще салаты, блинчики с творогом, пироги, конфеты.
Матушка призвала всех постараться и доесть всё это, чтобы не пришлось ничего выбрасывать. Ведь завтра начинается пост.
Все старались, но всё равно не осилили. Осталось на ужин. Собрали пакет в дорогу моему сыну.
После обеда он сразу поехал обратно. А я осталась здесь, в этом гостеприимном доме.
Начало было многообещающим. Но что ждет меня завтра?
Если вам понравился рассказ, то не стесняйтесь, нажимать на "палец вверх"