Шел урок математики. Ребята записывали в тетрадях решение задачи. Писал и Гриша, но совсем другое и в другую тетрадку. «План на лето. 1. Стрелять из самопалов. 2 Шухарить карбидом». Он задумался. Гриша набирал белые камешки карбида из мешков на стройке, засыпал их в бутылку из-под шампанского, заливал водой, закупоривал пробкой и ставил бутылку в «сушильной» комнате общежития. В ней на батареях висели телогрейки рабочих, а вдоль стены стояли ряды сапог и валенок. Вскоре раздавался оглушительный взрыв, а Гриша из укрытия наблюдал за поднявшимся шумом и суетой. «3. Плавить свинец». Свинцовые пластины можно было достать в старых выброшенных аккумуляторах возле гаражей его поселка, затем на костре, в кастрюле, свинец расплавлялся, и заливался в форму. Получались забавные фигурки, можно было выплавить и нож, и наконечник стрелы.
-Карташов! Ты опять не слушаешь учителя!, вывел его из задумчивости сердитый голос Ольги Ивановны. — К нам скоро приезжает комиссия из отдела образования центра нашей Чукотки - Анадыря, а в классе ты один – не пионер. Придется тебя принять.
Десять месяцев назад, 22 апреля, в день рождения Ленина, всех его одноклассников, кроме самого Гриши, принимали в пионеры. Ребята и девчонки, нарядные, стояли в ряд перед всей школой, старшеклассники повязали им красные галстуки, заиграла песня «Солнечный круг». Гриша стоял среди других классов и смотрел в сторону. Накануне учительница сказала ему, что за двойки и плохое поведение он не достоин чести стать пионером.
А теперь его все-таки приняли, прямо на уроке, и учительница повязала ему красный галстук из блестящего шелка. Но радости не было. Ему пришлось сказать клятву пионера: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза». Ни подарков ему не вручили, не было и песни.
Прозвенел звонок, и Гриша быстрым шагом направился домой. — Ну что, тоже стал пионером. Тебя бы и не приняли, если бы не приезжала сейчас комиссия», — ехидным голоском сказала ему вслед отличница Ирочка. Гриша в два прыжка подскочил к девочке, повалил ее на сугроб, зачерпнул пригоршню снега и засыпал ей за шиворот. Дома, наскоро перекусив, Гриша стал собираться в поход. В рюкзак он положил спички, газету и несколько дощечек для растопки костра, банку тушенки и компас, оделся потеплее и отправился в путь. Поселок окружали горы, как их здесь называли, «сопки», огромные, белые от снега, разных причудливых форм. Они всегда манили Гришу, но раньше он ходил в такие походы только со взрослыми. Хотелось одному залезть на вершину и оттуда любоваться заснеженной тундрой, сидя у костра.
Он шел, а гора не приближалась. Иногда твердый наст сменялся рыхлым снегом, ноги проваливались по колено. Наконец, гора стала расти в размерах и закрыла собой весь горизонт. Гриша полез на сопку, останавливаясь и отдыхая через каждые несколько метров. Он и не представлял, что сопка состоит из нескольких склонов, как лестница из ступеней, и лишь преодолев шесть или семь склонов, он оказался на вершине. Выкрикнув «Ура!», он спустился на ступень вниз, развел костер после нескольких попыток — ветер задувал огонь, и пришлось прикрывать разгорающийся огонек ладонями. Зашипела подогретая банка тушенки, он снял ее с огня, набрал металлическую кружку снега и поставил на огонь. Вскоре был готов и чай. Но запасы дров-дощечек вскоре иссякли, а ветер становился все сильнее, пришлось торопиться домой. Он слез с сопки и шел к поселку, когда налетела метель, потемнело, и сквозь стену вихрей еле мерцали огни поселка, как искорки тлеющего в черноте ночи костра. Гриша запнулся и упал в снег, шапка слетела и понеслась в потоке ветра, он бросился за ней и еле поймал. «Так, нужно завязать шапку и идти». Он завязал тесемки ушанки под подбородком, встал и побрел навстречу ветру, наклоняясь вперед. То и дело приходилось снимать варежку и греть лицо ладонью. Чтобы забыть о холоде, он запел ту самую песню, под которую его одноклассников принимали в пионеры «Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки». Гриша пел и шел, в валенки набился снег, ветер пронизывал одежду насквозь. Первые дома поселка, в каждом окне свет не такой, как в других, где-то он неоново-синий, а где-то желтый, словно в доме маленькое солнце, или ослепительно-белый, как будто в комнате мощный прожектор, Улицы пусты, все люди спрятались от метели, а вот и родной дом!
На следующий день на уроке математики Гриша опять не слушал и не записывал примеры. Он думал о том, что нужно залезть на дальнюю гору, с крутыми склонами и острой вершиной, с романтическим названием Венера. Он достал заветную тетрадку и дописал к плану на лето «4. Покорить Венеру».
Андрей Нестеров