Это были настоящие продукты, ГОСТ-ы не допускали приготовления блюд из всякой гадости.
Божественные борщи со сметаной и кусками ароматной говядины.
Котлеты в столовых и в садике, прекрасный вкус которых я помню до сих пор. Творожная запеканка! В любой столовой было хорошо и недорого, но в садиках особенно, ведь красть у детей стеснялись.
Колбаса с неповторимым вкусом, после 90-х годов ни разу не доводилось больше такой попробовать. Если ее отваривали, оставался бульон, как от мяса.
Первое, второе, стакан сметаны и сдобная булочка, чудесный компот. И все это за сущие копейки.
Нет, все было совсем по-другому!
Во-первых, запах. Вечный мерзкий запах переваренной капусты встречающий на входе. И прогорклого комбижира.
Покрытые жиром столы, ложки и погнутые алюминиевые вилки. Тарелки обратной стороной оставляли жирные следы на грязном пластике столов. А стол всегда вонял половой тряпкой, особенно если его только что протерли.
Ужасные щи с салом вместо мяса, вонявшие неизвестно чем. Серые слипшиеся макароны одним куском. Котлета из хлеба и жил. И безвкусный компот, в котором вместо сухофруктов плавали какие-то лохмотья.
Все нормальные продукты были украдены. Устраивались работать в столовые только люди с психологией мелкого ворья. От директора до официантки – все перли вечером домой огромные сумки.
На Дзене удивительно противоречивые отзывы о советском общепите! Вспоминается притча про трех слепых мудрецов, которые ощупывали слона. Один сказал, что слон – это колонна, другой, что это гибкая змея... ну и так далее. Наверное, истины в этом вопросе не существует.
Интересно только, чего же на самом деле было больше. Как обстояли дела с общепитом в вашем случае?