На протяжении многих столетий неотъемлемой частью нашего рациона является кисель. Помните тот вкус детства, когда в детском саду варили его или же бабушка готовила? Этот напиток вязкой консистенции, который обладает множеством полезных свойств, но что же в нем на самом деле такого полезного и может ли он причинить нам вред? Обо всем этом расскажем ниже.
Кисель может быть представлен в разных видах, и каждый из них отличается своими уникальными свойствами, хоть и у всех есть что-то общее. Но, не смотря на то, что мы привыкли видеть в нем только хорошее, кисель может нанести вред нашему организму.
Состав и калорийность
Когда-то давно кисель готовили, не поверите, на молоке или воде. Это позже решили привнести разнообразие в напиток и стали варить его с фруктами и ягодами. Готовится он довольно просто. Основными его ингредиентами являются сахар и крахмал. В зависимости от вида напитка в нем могут присутствовать различные элементы, такие как:
- Витамины (В1, 2, 5), РР, во фруктовых и ягодных – С и Е;
- Холин;
- Фосфор;
- Железо;
- Лецитин;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний.
Так чем же кисель так полезен, и какой вред от него можно получить? В напитке могут быть содержаться и другие микро- (макро-) элементы. Все зависит от ингредиентов, которые вы добавляете. Например, крахмал довольно часто заменяют на пшеничную, ржаную или же овсяную муку. В зависимости от концентрации может получиться как густой напиток, так и вовсе десерт. Ниже показаны вид киселя и его калорийность (ккал):
- Молочный – 117;
- Овсяный – 100;
- Сливовый - 58;
- Ягодный – 55;
- Смородиновый – 54.
Также в киселе содержатся углеводы 15-50 г. Их содержание зависит от разновидности продукта. В большинстве случаев кисель готовят на основе воды, поэтому в нем около 86 % воды.
Полезные свойства
К полезным свойствам киселя следует отнести:
- Улучшение мозговой деятельности;
- Положительное влияние на кишечник;
- Вывод шлаков;
- Уменьшение концентрации холестерина;
- Укрепление мышц и иммунитета;
- Успокаивание нервной системы;
- Утоление чувства голода;
- Восстановление гормонального фона;
- Повышение свертываемости крови;
- Помощь в усвоении цинка.
Специалист ы рекомендуют пить кисель при гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах печени, поджелудочной. Польза напитка в зависимости от вида:
- Молочный кисель – поддержание мышц, нервной системы, головного мозга в норме. Десерт продлевает работоспособность, наполняет тело энергией.
- Овсяный кисель – восстановление организма после длительных заболеваний и после лечения антибиотиками. Помогает в борьбе с дисбактериозом, оказывает антисептическое действие, способствует освобождению от шлаков.
- Льняной кисель – при болезнях печени, нормализация работы ЖКТ, улучшает состояние кожи, очищает сосуды, снижает риск возникновения инсульта. Ускоряется метаболизм.
- Клюквенный кисель - высокое содержание аскорбиновой кислоты. Употребление десерта повышает иммунитет. Также напиток полезен во время заболевания простудными заболеваниями. Кисель помогает в нормализации работы почек, желудка. Часто его используют для похудения, так как кисель низкокалорийный.
- Вишневый кисель – скорое выздоровление после простуд, гриппа, снижает вероятность воспаления легких, смягчает кашель, борется с ангиной. Помогает быстро справиться с отравлениями, избавляя от тошноты и нарушения стула.
- Смородиновый кисель – помощь при отравлении, укрепление иммунитета, восстановлений сил, а также защита от вредоносных микроорганизмов.
- Черничный кисель – высокое содержание железа, фосфора, кальция. Рекомендуется пить при язве и гастрите. Помогает в борьбе с диареей и воспалениями.
- Рябиновый кисель – обновление клеток печени, вывод из организма ядов и токсинов. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, рекомендуется пить при проблемах с желчным пузырем.
- Брусничный кисель – снижает жар, мочегонное действие. Высокое содержание калия, фосфора и кальция. Рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, а также для их предупреждения. Уменьшает воспалительные процессы, обладает противомикробным и желчегонным действиями.
Стоит ли пить кисель беременным?
При беременности пить кисель полезно и даже необходимо, потому что он помогает в устранении отечности, улучшает состояние кожи, значительно сокращает возможность появления изжоги, а также очищает кишечник и предотвращает анемию. При кормлении грудью следует пить только ягодный кисель, при условии, что нет аллергии, конечно же.
Детям давать кисель рекомендует только с года. Он помогает укрепить иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний. Одним из самых полезных, безусловно, является домашний кисель. Давать ребенку его нужно два раза в неделю.
Еще один плюс употребления киселя – это то, что он снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язве и гастрите. Напиток обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищает ее от желудочного сока. Также кисель можно приготовить из картофельного крахмала, он полезен для пищеварения, уменьшает боли и выводит шлаки из организма. Иногда может вызывать чувство тяжести и, чтобы этого не было, при приготовлении добавляют кукурузный крахмал.
Как похудеть с помощью киселя?
Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, рекомендуется к употреблению кисель на основе пектина, а также напиток из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев. В 100 граммах содержится 110 ккал. Необходимо пить его три раза в день по 100 мл на протяжении месяца. Также можно употреблять гречневый и льняной напитки.
Лечебные напитки
При проблемах с печенью рекомендуется пить яблочный кисель:
- Дольки яблок залить двумя стаканами кипятка и варить 7 минут;
- Затем протереть и снова пустить отвар;
- Добавить разведенный крахмал, перемешать и настаивать 30 минут;
- Напиток готов к употреблению.
Яблочный кисель следует пить ежедневно по два стакана на протяжении месяца.
Также при проблемах печени можно пить малиновый кисель:
- Два стакана кипятка, кладется две столовые ложки свежих ягод, кипятить 8 минут;
- В отдельной кастрюле развести чайную ложку крахмала;
- Процеженный и охлажденный малиновый напиток влить в емкость, постоянно помешивая.
- Настоять 15-20 минут и готово, употреблять, как и яблочный кисель.
Простуду и грипп поможет победить калиновый кисель:
- В емкость налить 4 стакана кипятка;
- Добавить 0,5 столовой ложки ягод калины, 200 грамм меда и сахара.
Рябиновый кисель:
- В емкость налить 0,5 л воды, добавить 3 столовых ложки ягод;
- Довести до кипения, влить растворенный крахмал и варить еще несколько минут, постоянно помешивая.
Овсяный напиток/десерт:
- Залить хлопья молоком, оставить разбухать;
- Смесь процедить и довести до кипения;
- Добавить растворенный крахмал, соли и 2 ст. л. сахара.
Напиток из ягод шиповника помогает гипертоникам:
- 0,5 стакана воды, 2 столовых ложки высушенных плодов и 2 столовых ложки крахмала, немного меда;
- Жидкость процедить и охладить;
- В отдельную емкость налить 1-2 стакана воды, растворить мед и крахмал;
- Соединить с ягодной смесью и пить в течение дня.
Плохой аппетит и заболевания сердца, тогда в дело вступает лимонный кисель:
- Половина стакана свежевыжатого сока;
- 2 столовых ложки сахара, крахмал
- В воде растворяем сахар, в соке крахмал;
- Смешать и довести до кипения.
Как кисель может навредить?
Вот мы и подошли к теме вреда киселя на здоровье человека. Его необходимо употреблять в умеренных количествах, не следует пить его слишком много. Беременным категорически противопоказано пить магазинный кисель с консервантами, лучше употреблять только домашние напитки. Важно помнить, что полугодовалым малышам нельзя давать кисель. Если у вас повышенная кислотность желудка, то стоит пить только напитки с низким содержанием сахара. Также не рекомендуется пить людям с ожирением.
Чем же вреден покупной кисель?
Тот кисель, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не стоит покупать и пить, потому что в нем содержится Е330. Это искусственная лимонная кислота, которую добавляют вместо аскорбиновой. Больше всего страдают желудок и зубы. Искусственные компоненты, содержащиеся в напитке, такие как ароматизаторы и красители, вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Домашний кисель имеет не яркий цвет и приглушенный оттенок.
Если же вы все-таки решили купить в магазине кисель, то, прежде всего, стоит обратить внимание на срок годности, он не должен быть больше полугода. Если больше, то в нем много химии. Рекомендуем выбирать кисель, в котором содержится кукурузный крахмал.
Конечно, покупной кисель тоже полезный, но намного меньше, чем домашний. Последний хранится хоть и всего несколько дней, но зато приносит больше пользы. Вреда от напитка не будет, если не пить больше 3-х стаканов в день. Диабетики – исключить сахар, Худеющим – исключить крахмал.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудь ПОДПИСАТЬСЯ!
Вам также может быть интересно:
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться. Хорошего дня!