Найти тему

Почему люди в селе добрее и спокойнее, чем в городе?

Идею этой статьи мне подсказали мои коты.

Около года назад я переехал из Самары в отдаленный районный центр на границе Самарской и Саратовской областей. Просто переночевал здесь, проснулся под пение птиц место рева моторов за окном... и остался.

За год я обзавелся сначала одним котом, Семеном Моисеевичем, а после приблудился и Мурзик. Пока была зима, они жили дома, гулять я их не выпускал. И это был сущий ад для меня. Вечные крики, драки, разгром мебели, забеги по стенам не хуже киношных паркурщиков. Приходя с работы не было случая, чтобы они хоть что-то не опрокинули.

Все разительно переменилось, когда я сделал этой усатой братии прививки от бешенства и стал выпускать их гулять. Дома тишина и покой. По ночам ни кто не будит, мебель стоит на своих местах, и следов лап на стенах нет. Полная идилия. По-видимому они просто выплескивают свою энергию на улице.

Объяснение этого явления дает Теория эволюции, которую мне когда-то довелось изучить в ВУЗе. Одна из аксиом в этой науки гласит: "при сужении ареала внутривидовая конкуренция усиливается". Вот и вся суть проблемы. У людей эта закономерность тоже работает. Не даром самыми экстремальными сообществами у людей считаются армия и тюрьма. Это тоже связано с чрезмерной ограниченностью пространства проживания.

Вот и города являются, хоть и не такой экстремальной, но все же скученной и от того агрессивной средой. Людям не комфортно жить так тесно. Стресс накапливается и находит выход в агрессии и депрессиях. Отсюда вопрос: была ли "самоизоляция" больше полезной или вредной?
Так или иначе, о переезде в сельскую местность я не жалею. Пусть я до некоторой степени проиграл в деньгах, но сильно приобрел в качестве жизни, избавившись от тревог и конфликтов на пустом месте. Как я сам шучу: "минимальная концентрация мудаков на квадратный километр".