Сегодня мы приглашаем вас, дорогие читатели, в турпоход по живописнейшим местам горной речки под названием Хадажка.
Пройдём от города Хадыженска до водопадов за посёлком Травалёвым.
Эта речка протекает вдоль всего Хадыженска. В центре города её пересекает мост.
Сады и огороды многих участков выходят задними калитками на эту речушку. К сожалению, несмотря на запрет, сюда стекают и многочисленные ручьи из канализационнных труб с этих же участков. Поэтому в черте города купаться в Хадажке небезопасно.
Мы же с вами поднимемся выше по течению: от городской окраины пройдём километров пятнадцать до Травалёвских водопадов. Отправимся в путешествие от Белой скалы. Она поросла дубами, но порода белого цвета хорошо видна на большей части её отвесной стены.
Из личного архива
В своё время Хадыженск и Новороссийск соревновались за право размещения завода по производству цемента. Новороссийск выиграл, а мы можем только поздравить его с победой и тихо радоваться поражению Хадыженска в этой борьбе...
За последними домами уже можно искупаться в ямах глубиной около метра. Вода здесь чистая и прозрачная. В ней плавают мелкие рыбёшки, в основном, усатые пескарики.
А иногда можно повстречаться и с крабом.
Местами, словно природные аномалии, виднеются яркими брошками среди серого полотна речного русла огромные валуны, поросшие зелёными волосами водорослей.
В жаркую летнюю погоду река мелеет, и в большинстве мест можно пройти прямо по её каменистому руслу, как по белой каменной лестнице.
Берега во многих местах подмыты, и деревья нависают над рекой, образуя таинственные гроты из корней.
Кажется, вот-вот из тёмного логова выглянет мифическое существо или сказочное чудовище...
В гротах проживает многочисленное семейство ящериц, которые в дневное время снуют по горячим камням.
За чертой города Хадажка делает крутой изгиб, оказываясь в окружении живописных скал. Берега здесь - излюбленное место для паломничества грибников.
Гряды каменистой породы образуют многочисленные пороги с быстрым течением.
Вода поделила речку на две зоны: в одной находятся ванны со стоячей водой, а другая состоит из скальных порогов с бурунами водоворотов. Есть возможность искупаться и маленьким детям в безопасной зоне и любителям экстрима в сумасшедшем потоке "пограничной воды".
А вот и ещё одно место для купания: люди сделали небольшую плотину из камней, и в отгороженном месте появилась большая ванна-джакузи. Искупаемся ещё разок: ведь температура воды здесь в жаркий день достигает 28 градусов.
По лесу вдоль реки петляет ухабистая дорога. Колеи свежие! Грибники и любители отдохнуть на природе, а также местные экстремалы на квадроциклах не боятся разбитых лесовозами дорог.
Местами на берегу видны стоянки современного человека: кострища, бутылки, окурки и тому подобное. Есть даже стойбища с мебелью, сколоченной из досок и валежника, и самодельными умывальниками, сооруженными из пластиковых бутылок.
Хутор Травалёв, последний рубеж цивилизации в этих местах - несколько километров грунтовой дороги. Речка прячется за домами.
В конце хутора сделан пешеходный мост. До 2019 он был проезжим, но потом сломался. Восстановили его в качестве пешеходного. Теперь к нескольким домам на той стороне реки не подъехать.
Далее нам придётся еще пару часов идти по лесу, встречая на пути старенькие мосты или просто перекинутые через речку брёвна.
И вот наконец водопады - живительная серебряная вода! Свежесть и прохлада...
Источник youtube.com
Понравилась ли вам эта прогулка и местные красоты? Благодарим за компанию!
Ещё больше фоотообзоров природы предгорий Кавказа вы найдёте в нашем блоге!