Найти тему
История нашего мира 2.0

Борьба за Эстонию

1223 год. Восточная Европа

После поражения русских князей от татар в битве при Калке князья Смоленска и Полоцка отправили посольства в Ригу и заключили мир с епископом Риги и меченосцами.

А король Дании Вальдемар II (правил в 1202-1241 гг.) с графом Альбертом из Германии прибыли с войском на остров Эзель и нанесли поражение местным жителям.

Король Дании начал строить на острове Эзель каменный замок.

На Эзель прибыли магистр меченосцев Волквин фон Наумбург (исполнял должность магистра в 1209-1236 гг.) и епископ Альберт, они договорились с правителем Дании, что тот уступает меченосцам и епископу Риги Ливонию и остров Эзель, а последние берутся помогать датчанам на севере Эстонии.

Древние эстонские земли в начале XIII века
Древние эстонские земли в начале XIII века

Когда Вальдемар II отбыл в Данию, то замок на Эзеле он передал Теодориху, брату епископа Риги.

Едва король Дании отбыл с Эзеля, как эзельцы, построив осадные машины - их научили варбольцы, а варбольцев, научили строить осадные машины датчане, считавшие варбольцев своими союзниками - и пять дней обстреливали из камнеметов и патерэлл недостроенный замок. На 6-й день эзельцы выпустили гарнизон из замка, кроме 7 датчан и Теодориха, которых оставили как заложников мира. Прочие отбыли на кораблях в Ревель.

Эзельцы разрушили замок и послали вестников по всей Ливонии, призывая местные народы изгнать захватчиков и обучая, как строить осадные машины.

Эзельцы, варбольцы, гарнонцы объединились и осадили Ревель (русские называли этот город Колывань).

Их примеру последовали жители Саккалы, которые 29 января 1223 года перебили всех христиан (священников и воинов) в замке Вилиендэ, а трупы убитых выбросили на съедение собакам. После этого саккальцы захватили Гервен, где убили Гебба, судью из германцев, и призвали к восстанию жителей Одемпэ и Дорпата (русские называли этот город Юрьев).

К жителям Дорпата саккальцы прислали окровавленные мечи, которыми убивали германцев.

И были перебиты все священники и германцы, проживавшие в этих городах, как рыцари, так и купцы, и прочие.

Гебба не просто убили, а зажарили, мясо разделили и каждый съел по кусочку, чтобы по местным поверьям стать таким же мудрым, каким был убитый.

Один священник из Дорпата уцелел. Его спасла любовь вкусно и много поесть. Этот священник был очень тучен.

Потому местные эсты вывели его за город, посадили на очень тучного быка и стали метать жребий, кого принести в жертву богам: священника или быка. Жребий пал на быка.

Древние эсты.
Древние эсты.

Был брошен клич тогда по Эзелю и всей Эстонии выступить на бой с датчанами и германцами. Эсты также призвали на помощь русских. К ним на помощь прибыли отряды из Новгорода.

Саккальцы послали в Ригу и сообщили, что готовы заключить мир, но христианскую веру принимать не будут. И обменяли заложников из эстов, что находились в Риге, на пленных рыцарей, купцов и священников.

Эзельцы, варбольцы, гервенцы, виронцы осадили Ревель. Осада шла долго. Когда датчане и германцы Ревеля увидели, что на помощь им никто не спешит, решили сами рискнуть. Вышли из города и сразились. Им удалось разбить эстов и захватить их лагерь.

Едва весть о победе под Ревелем дошла до лэттов, их вожди Рамико и Варигербэ собрали отряды, напали на эстов и разграбили их район, который немцы называли Унгавния. В ответ эсты совершили набег на земли лэттов.

Вслед за лэттами в Унгавнию ворвались отряды рыцарей меченосцев, разграбили часть ее и обратились за помощью в Ригу. Помощь была обещана, если меченосцы отдадут треть своих земель под власть епископов Риги и Эстонии. Рыцарям деваться было некуда, и они согласились. Лишь после этого выступило в помощь меченосцам войско из Риги и пошло на Вилиендэ в Саккале.

Замок взять не удалось. Тогда рижане и меченосцы разграбили область эстов, которую они называли Нурмегундэ и разошлись по домам. Всех пленных мужчин обезглавили.

В эти дни в Ригу прибыли новые крестоносцы из Германии.

Эсты , разъяренные тем, что лэтты выступили на стороне германцев, напали на земли лэттов и разорили их. Вождь Лэттов Рамеко, который шел за армией эстов и боялся напасть на нее, случайно столкнулся с небольшим отрядом русских из Вилиендэ и разбил его. В бою погиб Варемар (немецкая форма имени), командир русского гарнизона в Вилиендэ.

Узнав о бесчинствах эстов в земле лэттов, магистр меченосцев Волквин объединил свои отряды с рижанами, крестоносцами из Германии, лэттами и ливами и при переправе через реку Имере настиг армию эстов.

-3

Хотя эсты сражались храбро, они были разбиты и бежали в леса, потеряв в битве около 600 своих воинов и весь обоз.

Обрадованные победой при Имере союзники (германцы, лэтты и ливы) с армией в 8.000 воинов 1 августа осадили замок Вилиендэ. Две недели шла эта осада. В замке скопилось множество людей и животных. Провианта и корма не хватало.

Начался голод. Многие из защитников погибли при обстрелах замка из осадных орудий. Их никто не хоронил. Стояла сильная жара и в замке началась эпидемия. Запах от разлагающихся трупов людей и животных разносился по окрестностям. Мор косил всех.

15 августа измученные защитники сдались. Эстов вновь заставили принять христианство и пощадили (если всех перебить, кто работать будет и дань платить в Ригу и меченосцам?). Русских, что пришли на помощь эстам, всех повесили.

Затем сдались эсты из замка, что на реке Пала.

Епископ Риги и меченосцы заключили мир с эстами на условии, что дань русским они более давать не будут, перейдут все в католическую веру, и дань будут давать только епископам и братьям-рыцарям из Ордена меченосцев.

Старейшины из Саккалы в те дни находились в Новгороде с просьбой о помощи.

В Новгород же прибыла весть, что датчане изгнали новгородских сборщиков дани из северной Эстонии.

Такого потерпеть было нельзя и дружина князя Ярослава Всеволодовича, вместе с отрядами из Новгорода, общей численностью в 20.000 воинов выступила против датчан и германцев.

Войско Ярослава прошло мимо Юрьева (нем.: Дорпат), в котором был отставлен гарнизон во главе с князем Вячеславом (Вячко) Борисовичем. Затем князь Ярослав Всеволодович прошел к Одемпэ, в котором также оставил гарнизон. Местные эсты охотно вливались в русскую армию.

-4

От Пуидизэ, по просьбе эзельцев, повернул на датчан. Узнав, что саккальцы перешли на сторону германцев, а русские из Вилиендэ повешены, Ярослав приказал разорять земли тех, кто перешел на сторону врага. Саккалу разорили и пришли в область датчан.

Здесь к русской армии присоединились эзельцы, гервенцы, варбольцы, виронцы.

Объединенная армия осадила датский замок Линданизэ. Пока шла осада прибыли посланцы из Колывани (Ревеля), которые предложили золото, серебро, товары, если русские покинут их владения.

Ярослав принял деньги и ушел в Новгород.

Едва русские войска покинули Эстонию, как меченосцы вторглись в Гервен, нанесли поражение гервенцам. Последние поспешили признать над собой власть Ордена.

На том военная компания этого года была завершена.

Смотри также: Отомстить руками сына
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам