450 гр муки
320 гр молока
1/2 ч.л дрожжей
1 ч.л соли
Муку обязательно просейте, перемешайте с солью и дрожжами.
Замесите тесто
Накройте пленкой и сделайте зубочисткой несколько проколов
Оставьте на 12 часов.
Важно: не должно быть сквозняка.
Обычно я это делаю в ночь, чтобы утром на завтрак был горячий хлеб.
По прошествии 12 часов мы наблюдаем такую картину.
Убираем пленку, присыпаем стол мукой и переносим тестомесильных стол, нежно и с любовью.
Вы заметили, что выпечка чувствует вообще настроение?
Далее надо сделать 4 движения, сложив тесто с 4х сторон.
Выстилаем форму пергаментом, присыпаем мукой и перекладываем тесто.
Не знаю как у вас, но у меня не складывается дружба с пергаментом. Этот рецепт прибился у меня и я пробовала разные варианты. Выпекала в форме припудренной мукой, выпекала в пергаменте припудренным мукой, в этих вариантах готовая чиабатта категорически не хочет расставаться с тем местом, в котором ее выпекали.
Я пробовала разные способы снятия пергамента. Но он снимался только вместе с чиабаттой. Возможно неправильный у меня пергамент.
И я решила проблему следующим способом: форму смазываю маслом.
Еще хочу попробовать вариант выпечки на силиконовым коврике и просто на пергаменте, без формы.
Если вы знаете секрет, как сделать так, чтобы пергамент не прилипал или легко отходил, напишите в комментариях!
После того, как мы переместили будущую чиабатту в форму, накрываем ее полотенцем отдаём отдохнуть ещё минут 40-60.
Выпекать при температуре 220 градусов, на среднем уровне духовки, у меня электрическая, я включаю режим верхний и нижний жар.
Первые 10 минут поставьте емкость с водой на нижний уровень, и ещё 20 минут без воды.
Дайте чиабатте остыть, прежде чем резать 😅
Приятного аппетита! ❤️