Я, как человек, имеющий длительные и приятные отношения с этим городом, хочу раскрыть вам несколько явок и паролей интересных, не слишком туристических его мест. О домике Чехова, Каменной лестнице, лавке Чеховых, набережной и дворце-музее Алфераки вы можете прочитать в любом туристическом справочнике.
Безусловно, эти достопримечательности достойны самого пристального внимания. Но сегодня я расскажу о моих любимых местах.
1. Богудония – рыбацкий поселок, расположенный в самом центре старого города, прямо на берегу моря, своеобразные местные фавеллы. Богудония живет своей жизнью, отличной от всего города. Кривые улочки, которые ведут тебя то вверх, то вниз, домики, нависающие над самым заливом. Район постепенно смывает море, потому поспешите его увидеть. Можно попасть на организованную экскурсию по этому месту, стоимость около 500 руб., если интересно, могу дать контакты.
2. Музей Анатолия Дурова, одного из самых прославленных представителей цирковой династии. Расположен в великолепном особняке, похожем на терем и выполненном в стиле модерн. Даже если вам не особо интересна тема цирка, экспозиция музея не оставит вас равнодушным. Адрес ул.Фрунзе, 92/5.
3. Келья старца Павла Таганрогского. Раньше здесь была только небольшая избушка, сейчас сделали целое подворье, стилистически очень аутентичное. Душевное место, очень умиротворяющее. Старец Павел при жизни помогал всем страждущим, кому добрым советом, кому деньгами или продуктами. Богоугодные дела в этом месте происходят и по сей день. Группу моих знакомых студентов, голодных и оставшихся без денег, служители кельи пригласили к обеду и накормили от души. Находится по адресу Тургеневский пер, 82.
4. Бессергеновские родники (Михайловский родник). Находятся в пригороде Таганрога, всего в 8 км. Но добраться до них очень просто. Необходимо сесть на маршрутку №28, которая отходит от остановки Новый Вокзал и попросить остановить у родников. Чистейшая вода, которая нашла себе 8 выходов из разломов материковой плиты, так и манит окунуться в жаркий летний день. Организованы небольшие купели и подходы к воде. Очень красивое место.
5. Старое кладбище. Великолепный исторический некрополь в самом центре города с множеством уникальных склепов и надгробий. Был открыт в 1809 году. На территории кладбища есть Храм Всех Святых 1824 года постройки.
6. Легендарное кафе «Красный мак», существующее в Таганроге с 1961 года. Пирожные и торты по рецептам советского времени из натуральных ингредиентов, молочный коктейль из детства, да и просто сытно пообедать в этом месте можно за смешные деньги. Адрес ул Петровская, 68А.
7. Таганрогский художественный музей. Идея создания принадлежит самому А.П. Чехову. Расположен в историческом центре города в великолепном особняке 1870 г. постройки. В фондах более семи тысяч экспонатов, среди которых картины И. Шишкина, И. Репина, И. Левитана, И. Айвазовского…При здании есть очень уютный музейный дворик. Расположен по адресу ул. Александровская, 56.
Полезный совет: перед посещением того или иного города, наладьте контакты с местным населением в соцсетях, тематических группах и сайтах, узнавайте информацию о нетуристических интересных местах, тогда вы почувствуете себя путешественником.
О крымском пещерном городе Шулдан вы можете прочитать в этой статье.