Найти в Дзене
По Приуралью

Надкусанный помидор

Много лет проводил экскурсии в музее природы Печоро-Илычского заповедника. Посетителей интересовали не только вопросы охраны природы, работа научных сотрудников, но и история нашего края. Чтобы ответить на все вопросы любопытных экскурсантов, пришлось прочитать массу исторической литературы, расспрашивать старожилов, от которых услышал много интересного. Вот недавно захотелось мне узнать, что было на столе местных жителей много лет тому назад, т.е. чем питались, когда появились здесь новые овощи.

С этими вопросами пошёл к старейшей жительнице нашего посёлка Анисье Диевне Лызловой. К сожалению, память её стала немного подводить, но на выручку пришла её дочь, Майя Поликарповна. Они вдвоём стали вспоминать, что ели в далёкие прежние времена. Оказалось, что основной едой была репа, та самая репка из детской сказки, которую сажал дед и выросла она большая пребольшая. Сажали её очень много. Приспосабливали для посадки луга на заливных островах или в пойме недалеко от реки. Одно из таких мест в настоящее время уже не используется как огород, но сохранилось в названии «Мишина присада». Местные жители названием пользуются, но откуда оно взялось, что означает, почти все уже забыли.

Один из пожилых инспекторов охраны, рассказывал мне, что ещё в 30-х годах (до коллективизации), его родители сажали на островах по реке Шайтановке, притоку Печоры, репу. Река Шайтановка очень мелкая, труднопроходимая, поэтому убранную осенью репу закладывали на берегу в ямы, а уже зимой, когда лед выдерживал тяжесть лошади, её запрягали в сани и отправлялись в лес. Там ямы вскрывали и на подводах репу везли домой. Ели её и свежей, и пареной в русской печи. А парили её совсем просто. В чугунок нарезали её тонкими ломтями, добавляли немного воды, накрывали чугунок чугунной сковородой и ставили в печь помиться. Как вспоминали хозяйки, после такого многочасового томления репа становилась мягкой и вкусной. Кушанье самое простое, «проще пареной репы». А ещё тонко нарезанную репу сушили в печи, и в таком виде она могла бы храниться очень долго, но это было лакомство детей, которые постоянно жевали хрустящие ломтики, вместо современных чипсов. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Кстати, из репы и компоты варили. Оказалось, что именно благодаря репе, богатой кальцием, дети спасались от рахита, заболеваний костей.

Другим овощем постоянно присутствующим на столе местных жителей была редька. Её тертую ели с квасом, мелко растолчённую и присоленную её намазывали на хлеб, когда ели супы. Вспоминают, что прежде вырастали эти овощи огромных размеров, до которых в настоящее время их вырастить никак не удаётся.

Верховья Печоры заселяли староверы, большинство из которых строго соблюдали посты, поэтому грибы или по местному «губы» были часто на столе и в самых разных видах.

Как вспоминали хозяйки, капуста появилась в этих краях сравнительно недавно. На мой вопрос, а что же её прежде заменяло, ответили, что варили супы, щи с листьями борщевика. Следует заметить, что и в настоящее время, когда капуста не дефиците, есть хозяйки, которые предпочитают готовить щи из борщевика набранного в тайге, полагая, что еда получается вкуснее. Сам я, правда, не пробовал, поэтому ничего не могу сказать.

Из зерновых сажали ячмень, рожь и овёс. Совсем не редко здесь был неурожай и тогда люди сильно голодали. Обычно по весне ребятишки искали по окраинам болот какой-то особый вид хвоща, который называли «пестики» и ели его. Взрослые снимали кору с пихт, счищали наружный зеленоватый слой, остальную кору сушили, растирали в порошок и добавляли в муку, из которой пекли хлеб.

Вероятно, эта постоянная тревога за будущее заставляла шевелиться и брать из тайги столько, сколько сможешь взять. При каждом доме были выкопаны ямы-ледники, на которых хранились продукты. Летом, когда созревали ягоды, их собирали буквально вёдрами, ели свежими, сушили, заливали водой, прикрыв сверху от заплесневения мхом с болота.

И, конечно, на столе была рыба – соленая, вареная, жареная. В этом месте Майя Поликарповна вспомнила, как одни ребятишки, придя в школу, пожаловались своим одноклассникам, что, мол, они чуть с голоду не померли, у них дома на столе ничего нет, только рыба и мясо. Казалось бы, о каком голоде в этом случае можно говорить, но если каждый день нет ничего иного, то действительно, на эту еду уже и смотреть не сможешь. Это как в фильме «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин уже и ложки чёрной икры съесть не мог, просил, хоть кусочек хлеба.

Держали в деревнях коров, лошадей, овец. Как только разговор зашёл об этих животных, как тут же Диевна вспомнила о налогах, об обязательной сдаче государству определённой части выращенных продуктов. Чувствовалось, что хоть и прошло много лет с тех времён, но эти налоги крепко засели в душу. Вероятно, дело в том, что в то время государство никаким образом не помогало им, но значительную часть выращенного продукта требовало себе. Местные жители тогда тоже начинали хитрить – распаханные поля прятали в лесу, зерно скрывали. Что уж тут скрывать – били лосей без всяких лицензий, разрешений, пушнина шла не вся государству, так и выживали.

Начиная разговор с женщинами, я был уверен, что огурцы, помидоры здесь в верховьях Печоры стали выращивать давно, скажем ещё до Отечественной войны, но оказалось, что появились они здесь сравнительно недавно. Майя Поликарповна вспомнила, что впервые её угостила помидором Е.Н. Кнорре, жена создателя лосиной фермы Е.П. Кнорре, где-то в 1963 или 1964 году. В тот год её и ещё несколько учениц средней школы детей работников заповедника пригласила Кнорре к себе домой и вручила каждой по большому красному помидору, выращенному в своём огороде. Ребятишки подержали их в руках, потом вышли на улицу, надкусили, но им очень не понравился незнакомый кислый вкус, и они выбросили помидоры подальше в овраг, о чём Майя до сих пор сожалеет. Где-то в это время в посёлок были привезены и семена огурцов. Стараясь получить максимальный урожай, огурцы долго не снимали, пока они не достигали большого размера. А именно такими большими с жёсткой кожурой их и ели свежими, и солили. Понятно, что вкус огромных переросших огурцов совсем не тот, что у маленьких. К сожалению, тогда не знали, что огурец, единственное огородное растение, плоды которого вкусны именно невызревшие, ещё зелёные.

Как-то мы обошли в нашей беседе с женщинами историю появления картофеля в Верховьях Печоры. Надо сказать, что сопротивлялись его посадкам везде, так что с первого завоза при Петре I до массового посева на полях прошло немало времени. Первые его посадки в Коми крае были в 1766 году. Быстрому распространению картофеля мешали и те небылицы, которые сочиняли о нём его противники. Так утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни была распутницей. Отсюда следует, что тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Правда, я от одного из староверов слышал точно такое же высказывание сравнительно недавно, но тогда он говорил про табак.

В настоящее время чего только не увидишь в огородах и парниках. Огурцы и помидоры давно уже перестали быть экзотикой. Выращивают сладкие и жгучие перцы, кабачки, баклажаны, тыквы, редиски, морковь, различную огородную зелень. А в магазинах, какой только экзотики нет, даже здесь в верховьях Печоры.