Итак, спустя столь продолжительное время подоспела вторая часть планируемой мной серии статей. Здесь мы рассмотрим нескольких персонажей, каждый из которых является сотрудником Вооруженного Детективного Агентства. Вообще, маленький спойлер: я включаю в статью персонажей по мере их появления в сюжете.
Куникида Доппо
Итак, сегодняшнюю подборку открывает именно он - Куникида Доппо.
Реальный прототип этого героя - известный японский писатель, поэт и журналист, живший в конце XIX-начале XX века.
В аниме это строгий молодой мужчина, идеалист, которому, кажется нет дела до окружающих. Но на самом деле это не так: он заботится о других, дорожит своей репутацией и репутацией Агентства.
Какие же отсылки связывают персонажа и его прототип?
- Имя "Доппо" - творческий псевдоним писателя, означающий "песни одинокого странника". Однако, именно под этим именем Куникида Тэцуо стал известен.
- Мрачновато-серьезный характер Куникиды, вероятно, заимствован из литературных убеждений Доппо. Он искренне полагал, что настоящий писатель не должен создавать произведения развлекательного характера, а все темы должны быть не только серьезными, но и хорошо продуманными. Собственно, эти качества характерны для всех авторских произведений, и именно их перенесли на характер героя в адаптации.
- Как можно помнить из аниме, Куникида Доппо в прошлом был учителем. Настоящий Доппо также работал преподавателем в сельской школе и хотел таким образом финансово помочь своей семье, поскольку одним лишь писательством он не мог заработать достаточно для того, чтобы обеспечить какое-никакое существование.
- Тетрадь под названием "Идеалы", которую ведет Доппо - также не выдумка. Писатель некоторое время вел особый дневник под названием "Откровенные записки", в который помещал все свои переживания, вызванные сложной семейной ситуацией. Вероятно, он изливал душу на бумаге по той причине, что окружавшие его люди не смогли бы понять мыслей, вызванных хронической депрессией автора - ему просто не с кем было делиться этой информацией. И если дневник экранного Куникиды частенько становился темой насмешек, то подлинник - собрание мрачных мыслей, шутить над которыми просто нельзя.
- Если вы помните, в двух эпизодах аниме появлялась девушка - Сасаки Нобуко, к которой герой, как подмечал Дазай, испытывал теплые чувства. Так вот, в реальности эта девушка стала женой Куникиды, вот только не прошло и года, как этот брак развалился. Сасаки надоело нищенское положение семьи, и она ушла от мужа к более состоятельному любовнику. Писатель долгое время был подавлен, а в своих дневниках писал о женщинах как о коварных созданиях, для которых предательство чуть ли не норма жизни. Второй женой Куникиды стала Харуко Энамото - это просто к слову.
- "Фаталист" - название одной из серий аниме, посвященной раскрытию Куникиды как персонажа, и одновременно с этим заголовок одной из самых известных авторских книг.
- Способность героя - "Поэзия Доппо" - вероятно, также связана именно с творческими убеждениями автора. Он считал, что литература способна на многое, что чтение - не просто способ провести свободное время. Из-под умелого пера могут сочиться высокие мысли, благодаря которым человек становится качественно лучше и будто бы проживает другую жизнь - может, именно с этим связана материализация того, что пишет Куникида на листах своей тетради. А ограничение желаемого размером листа - отсылка к тому, что часть мира фантазий автора, которую он может донести до реальных читателей, все же ограничена размером книги.
Танизаки Джуничиро и Танизаки Наоми
Джуничиро и Наоми по сюжету - родные брат и сестра, вот только отношения у них, кажется, совсем не родственные.
Тем не менее, Джуничиро ради сестры готов на что угодно, никогда не даст ее в обиду и защитит любым способом, даже если придется понести потери.
Наоми… это совершенно другое. По сравнению с таким вещами как добро и зло или эгоизм и самопожертвование… нет. Тут даже спрашивать нечего. Ведь… Ради Наоми я с радостью обращу этот мир в прах.
(с) Танизаки Джуничиро
Танидзаки Дзюнъитиро - японский писатель двадцатого века, прославившийся в Японии и за ее пределами. Он совмещал в своих произведениях японскую традиционную и европейскую культуру, оставляя простор воображению читателей и критиков.
Итак, проводим грань.
- Способность героя - "Мелкий снег" - совпадает по названию с одним из известнейших произведений Танидзаки, которое сыграло важную роль в судьбе и творчестве литератора (другое название - "Снежный пейзаж"). Автор повествует о семье Японии 1930-х годов. В этой семье четыре дочки, судьба каждой из которых описывается в книге. Можно отметить, что большая роль уделяется именно эмоциям и чувствам, нежели происходящим событиям.
- На самом деле, Наоми Танидзаки никогда не существовало. Однако, самое известное произведение Танидзаки носит название "Любовь глупца", а его главная героиня, как можно догадаться, - Наоми. Этот роман стал настолько культовым, что его название и отзывы о нем повсюду преследовали писателя подобно тому, как сама Наоми всюду ходит за своим обожаемым братиком.
- Наоми и Джуничиро представлены зрителю как ученики старшей школы и, быть может, это тоже не просто деталь их образа. Сам Танидзаки всегда стремился учиться чему-то новому, познавать то, чего раньше не знал, и идти туда, где раньше не был. Такой себе образ "вечного ученика".
- Стоит ли говорить, что дата рождения Танизаки экранного совпадает с рождением человека, послужившего его прототипом. К слову, практически у всех персонажей BSD проявляется это качество, за исключением Осаму Дазая. Как я уже писала в первой части, день рождения аниме-персонажа совпадает с днем смерти писателя Дазая.
- В некоторых источниках утверждается, что Танизаки из аниме ненавидит землетрясения. Конечно, а кто их любит? Но дело в том, что дом писателя Танидзаки в 1894 году был разрушен крупным землетрясением. К слову, это же землетрясение разрушило и ряд городов, включая тогдашнюю Иокогаму, в которой происходят события "Псов".
- Противоречивый характер Танидзаки - внешнюю дружелюбность и беспечность и вместе с тем способность "обратить мир в прах" - можно связать с литературной противоречивостью самого писателя. В течение своей жизни он несколько раз менял творческое направление - например, изначально он просто ненавидел натурализм, но в какой-то период стал его ярким представителем.