Не знаю, как вы, а мы одинаково любим и #путешествия по миру, и #путешествия по россии. Наша #Россия - очень красива и очень интересна!
И сегодня снова о Вологде.
А точнее о В-О-л-О-где.
Ведь, как известно, ВОлОгОдчина вроде как знаменита ещё и своим "окающим" северным говором. Поэтому отправившись в этот край прежде всего за уникальной деревянной архитектурой (ссылка на статью о ней в конце этой), мы решили проверить, правда ли, что в Вологде окают и сейчас.
Очень мне было любопытно это услышать! Но... Не везло.. Все, кто со мной разговаривал, не окали ни разу. Совсем. Ни на вокзале, ни в такси, ни при заселении в квартиру, ни в кафе, ни в магазинах.
Я отчаялась даже..
Подумалось, что или все эти люди в Вологду "понаехали ", или говор вырождается таки...
Но в одном из музеев мне повезло!
Я спросила у явно скучавшей до этого смотрительницы кое-что про музей, а та ответив, оживилась и решила подсказать и в экспозиции кое-что из самого интересного, чтоб мы ничего не упустили из виду.
И да! Она так красиво окала!
Когда я говорила ей спасибо, то каждый раз слышала в ответ прекрасное "пООжалуйста".
В итоге я говорила спасибо раз пять (может. и больше), специально, чтоб снова и снова это услышать!
И какое счастье, что эта женщина лишена той странной привычки многих отвечать на спасибо бессмысленным и безликим "не за что"!
В общем, поняла я, что говор, конечно, вырождается. Вероятно, причиной тому учёба в школе ещё наших родителей, которых учили говорить на чистом русском языке без местного говора. Но его ещё можно услышать, если повезёт!
Но в целом, вологжане, хоть и говорят практически без него, любят свой говор и даже увековечили память о нём, установив памятник букве "о".
Произошло это в 2012 году в дни празднования 865-летия города. Инициаторами идеи с памятников стали студенты Вологодского кооперативного колледжа. Был объявлен конкурс на лучший проект. Свой эскиз мог подать любой желающий, например, многие из присланных на конкурс работ были выполнены учащимися художественной школы.
Право выбрать лучший предоставили всем жителям города путём голосования на сайте проекта. В итоге победил проект известного в Вологде архитектора Дениса Позднякова, который, кстати, является автором первого участка реконструкции набережной.
#Памятник - это не просто буква в ажурном обрамлении, напоминающем кружево, это по сути рамка для фото. И гуляющие на Соборной горке возле кремля с удовольствием в ней фотографируются.
Вот такая у меня для вас сегодня #история
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.
Да! Ссылка на рассказ о деревянных домах.
Уникальные деревянные дома в Вологде. Не ожидала, что они будут такими.
А вот про Вологодский кремль и Соборную горку я в следующий раз расскажу, ибо мне есть, что вам рассказать!