Манипуляция через социальную неуспешность оппонента - это по сути переход на личности. “Как ты можешь что-то утверждать, если у тебя ни жены, ни детей, до сих пор с родителями живешь”.
Прием силен потому, что выбивает из колеи. Человек останавливается и задумывается - а правда, имею ли я право вообще рассуждать на эту тему?
Прием встречается тоже довольно часто. Используют в равной степени мужчины и женщины.
Суть в том, что собеседник переходит на личности. Но не просто “ну ты и козел”, а с вывертом, ставя оппонента на место. Мол, ты ничего не достиг, поэтому и выражать свое мнение не можешь.
Прием, конечно, грубый, но действенный. Если у оппонента низкая самооценка, он загрустит и начнет думать: “И правда, я какой-то неудачник, ничего толком у меня не получается. Наверное, я действительно не могу об этом рассуждать”.
Человек с высокой самооценкой либо пропустит аргумент мимо ушей либо предложит отделить мух от котлет: “Мы сейчас разговариваем об инвестициях, причем тут моя жена и дети? Давай не будем валить все в кучу.”
А если оппонент на взводе, может выдать и ответ в виде “сам дурак”: “А ты на себя посмотри. Хоть и женат, а ходишь в каких-то лохмотьях прошлого века. Тебе надо сначала одеться поприличнее, а потом об умных вещах рассуждать”. Такое развитие событий может перевести спор из умственной фазы в физическую.
Поскольку мы тренируемся распознавать и нейтрализовывать манипуляции, на такую манипуляцию имеет смысл ответить симметрично, но вежливо. Например: “Я же не говорю тебе, что ты абсолютно не разбираешься в моде и одет как неизвестно кто. Поэтому давай все-таки обсуждать инвестиции, а не всякие посторонние вещи.”
Главное при попытке такой манипуляции сдержать эмоции. Выпад личный, и хочется контратаковать, обрушиться всей мощью. Не надо. Мы же тренируемся. Действуем спокойно, взвешенно, с холодной головой. Конечно, это тяжело. Утешайте себя мыслью, что умение не поддаваться эмоциям пригодиться в жизни всегда.
И еще имейте в виду. Если человек хочет вывести вас из состояния равновесия, не стоит подыгрывать ему. Если вы разнервничались, забеспокоились - всё, вы по сути проиграли. На энергетическом уровне вы свою энергию отдали оппоненту. Он в этот момент является энергетическим вампиром, а вы - жертвой. Вы хотите быть жертвой вампира?
Манипуляцию через социальную неуспешность не всегда получается распознать сразу. Она может скрываться в потоке слов: “Тебе, конечно, трудно это понять, ты не ведешь семейный бюджет и не знаешь, сколько там подводных камней”.
Потренируйтесь три дня с этой манипуляцией.
День первый - учимся ее распознавать.
День второй - учимся противостоять манипуляции.
День третий - тренируем навык использовать ее самому.
Если вдруг окажется, что ваши собеседники этот прием не используют - ничего страшного. Примените ее сами и посмотрите, как они будут реагировать. Только аккуратно, чтобы нечаянно не обидеть собеседника.
Следующий статья будет о приеме манипуляции - ТЫ ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЕШЬ.
-------------------------
В статье “20 приемов манипуляции, которые надо уметь распознавать и использовать” рассказано, почему это важно и как тренироваться в распознавании, блокировании, а при необходимости использования приемов манипуляции самому. Также там приведен список приемов, которые мы будем рассматривать в наших материалах.
Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии - обязательно отвечу. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.