Здравствуйте, коллеги!
Сегодня я хотел бы поговорить о такой вещи, как управлением инженерным временем, ну, и, вдогонку, о загрузке на работе, задачах и планировании.
Кто - почем?
Наша национальная особенность, в том числе и в инженерной практике, заключается в тезисе: "Как платят, так и работаем". При этом многие понимают, что социализм остался в прошлом, на дворе капитализм в своем великолепии, и сумма в кармане инженера во многом зависит от того, сколько его фирма смогла положить в карман себе и насколько она готова делиться.
В одной из моих бесед с ментором он озвучил весьма любопытный тезис. Суть его сводится к тому, что цель любого бизнеса - заработать деньги. Но если бы у собственника хватало сил и времени выполнять качественно ВСЮ работу на своем предприятии, то он бы никогда никого не нанял. Любой наем - это передача части функций наемнику за часть прибыли. При этом, эта часть, как правило, является не долей, а фиксированной суммой. И наниматель ожидает, что за эту сумму наемник будет качественно этот функционал выполнять.
Этот договор, как правило, одномоментный. В течении времени меняется обстановка, функционал, задачи, бизнесу наступают конкуренты на пятки, инфляция и так далее. Для того, чтобы соответствовать духу договора (не сути), на наемника, а, в нашем случае, на инженера, ложатся все новые и новые проблемы, которые он должен превращать в задачи. Растет нагрузка. Если собственник идет по пути увеличения штата, то он увеличивает расходы, забирая долю от прибыли в пользу зарплаты новым сотрудникам. Или увеличивает нагрузку на имеющихся.
Кто везет - на том и едут.
В этот момент у большинства моих коллег случается эмоциональный взрыв. Я, мол, работаю, выполняю свою работу, а меня и грузят, и грузят, и я уже скоро сдохну... Далее возможны варианты:
- Инженер начинает, своего рода, итальянскую забастовку. Мол, у меня есть объем, я его делаю, а дальше - хоть трава не расти. Я считаю этот вариант наиболее разрушительным для инженера. Разбору его я посвящу отдельную статью, но тезисно обозначу: инженер расписывается в своем нежелании решать проблему, что является его сутью как инженера, инженер отказывается научиться новому, чтобы преодолеть проблему.
- Инженер меняет место работы. Вариант получше. Инженер приступил к поиску решения проблемы, хотя бы собственной. Это уже инженерный подход, правда, собственнику он лишь создаст новые проблемы, что, опять таки, непрофессионально.
- Инженер и собственник договариваются. Уже неплохо. Инженер идет на контакт, инженер решает если не проблему, то хотя бы устраняет и ли пытается устранить симптомы методом, не приносящем собственнику проблем.
- Инженер ищет проблему и решает ее современными инженерными методами самостоятельно.
А в чем проблема то?
Проблемой, как правило, является не объем работы. Объем, как мы определили раннее, это следствие попыток сохранить собственником норму прибыли в условиях все большего давления на фирму со стороны. Объем работы вырастает - и это факт, который приходится принять и жить с этим. Времени больше не стало, как мы определили, новый персонал не нанимается, а в сутках только 24 часа, из которых работе стоит уделять не более восьми.
Выход простой - за единицу времени необходимо принести предприятию больше прибыли, снизив накладные расходы. Именно отсюда растут ноги всяких эффективных менеджеров, оптимизаций и тому подобное. Отличие лишь в том, что эффективные менеджеры пытаются оптимизировать систему предприятия, а мы должны оптимизировать систему самих себя. Проще говоря, мы постоянно должны учиться выполнять за единицу времени больше полезной работы и применять свои знания на практике.
Здесь следует праведное возмущение, что, мол, современный инженер оху... сошел с ума. И так времени ни на что не хватает, так еще и оптимизируйся тут, раlи этих жмотов-собственников. И так уже света белого не видим...
Как правило, оптимизация самого себя направлена именно на то, чтобы увидеть этот самый свет. Опытный заслуженный конструктор советской закалки, проклиная всех и вся, стоя над кульманом с эффективностью 1-2 чертежа в день, не поймет, как современные CAD-системы позволяют выполнить ту же работу в разы быстрее, выдавая требуемые чертежи по одному в 10 минут. А для некоторых изделий еще быстрее. А для некоторых и вообще не выдавая, передавая модель сразу технологам на подготовку программы для ЧПУ. Проблема в том, что нужно научиться ту работу, которую мы делаем сегодня делать быстрее и лучше завтра не прибегая к интенсификации труда (копай глубже-кидай дальше), но улучшая те методы, приемы и инструменты, которыми мы владеем.
А способов их улучшить множество:
- Общение с коллегами.
- Работа в мультидисциплинарном режиме.
И т.д.
Всему этому я еще посвящу отдельные статьи.
Best Regards.