Несмотря на то, что тема о прекрасной жизни в СССР остаётся очень востребованной в Интернете, и, кажется уже всё рассказано-пересказано, не могу пройти мимо, поскольку невооруженным глазом видно как кто-то лжёт, кто-то заведомо вносит провокации, а у некоторых просто проблемы с памятью.
Постараюсь высказаться на эту тему объективно, хотя, понимаю, что взгляд «со своей колокольни» тоже будет присутствовать. Поскольку колокольни у всех разные.)))
Самое веское доказательство, которое приводят противники СССР в пользу жизни в современной России – это, конечно же, забитые прилавки магазинов с нескончаемым количеством сортов колбасы.
Но они никак не могут понять, что не о колбасе пишут защитники Советского Союза, а о тех по-настоящему человеческих отношениях между людьми, которые сегодня исчезли в никуда: о доброте, уважении, взаимопонимании, взаимопомощи, отсутствии жажды к деньгам. Тогда человек человеку был - друг, товарищ и брат!
А если учесть, что на время СССР у них ещё и молодость пришлась, и любовь, и рождение детей, то можно понять, почему тогда «трава была зеленее».
Доводы противников Страны Советов о разложении партийной верхушки или о преступлениях, скрываемых от народа, крайне несостоятельны, поскольку их было ничтожно мало. Ибо «сарафанное радио» быстро бы сделало подобные эпизоды достоянием общественного мнения…
По себе знаю, что о наркомании, например, я узнала только после перестройки, если не позже. А теперь любой школьник посвящен в это.
Зато помню время, когда мы ездили в общественном транспорте без кондукторов. Их заменяла надпись:
«Совесть пассажира – лучший контролёр!»)))
Каждый откручивал в автомате нужное количество билетов за опущенные в него копейки. Введи сегодня это правило - процент "зайцев" даже сложно предположить.
Также я помню, как передовики производства предпочитали денежным премиям грамоту и вымпел на стену. Они так и говорили: «Зачем мне деньги, я их быстро проем? А вот вымпел – это память, он навсегда!» Сегодня это выглядит как анекдот.
Насчёт загнивания «верхушки» мне тоже есть что сказать.
В пору, когда я была активной комсомолкой, при Райкоме комсомола как-то устроили вечер для комсомольского актива.
В зале установили столики с ресторанным обслуживанием, был приглашен музыкальный ансамбль для проведения танцев.
Все ели, пили бесплатно. А у меня почему-то возник вопрос: «За чей счёт банкет?»
Понятно – нам хотели показать прелесть жизни при коммунизме, без денег. Сами-то, видимо, уже регулярно практиковали подобный подход.
В другой раз помнится мне бесплатный обед на одном из профсоюзных совещаний городского или областного уровня. Схема примерно та же: «Профсоюзы – школа коммунизма!»
Вот и шел, и углублялся в годы СССР отрыв партийной верхушки от народа. Как говорится: сколько ни тяни резину в разные стороны - разрыв произойдёт. Партия своё получила, но вместе с этим, увы, и Советский Союз канул в лету.
А у людей остались о нём лишь воспоминания – на каких правильных принципах «свободы, равенства и братства» они тогда успели пожить. Вот об этом и жалеют!
Но разве не стоит уважать людей, так активно отстаивающих свои идеалы (а не 2-3 сорта колбасы!), поскольку и жили в соответствии с ними?! Сегодняшним «прожигателям жизни» не мешало бы у них поучиться!
Одну вину вижу у тех, кто родом из СССР: они негласно соглашались с поговоркой того времени: «Я начальник, ты – дурак!», чем поддерживали ускорение отрыва КПСС («партии начальников», как её называли тогда) от народа.
Сейчас бы поумнеть! )))
**************************************************************************
Понравилось – жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
Оставьте КОММЕНТАРИЙ!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал!
Вас могут заинтересовать мои другие статьи:
1. Я разведчиков люблю! Почему меня поразил неизвестный факт из жизни легендарного разведчика Николая Кузнецова?
2. Я видела убийцу Царя Николая II… Почему я сегодня сомневаюсь в этом?
Всем мира и добра!