На первых германских танках готовили экипажи, отрабатывали технику и стратигию использования танковых частей, учились воевать. К разроботке боевых танков немцы приступили в середине 1930-х гг., после прихода к власти гитлера. В те годы считалось, что главную ударную силу доложны состовлять два основных танка. Один-скоростной, с хорошей бронезащитой и легким вооружением. Ему придстояло прорывать оборону противника и и развивать успех - это T-lll.
Второй танк, T-IV, не столь быстрый, но с более мощным орудием, должен поддерживать огнем действия первого. Военные потребовали, чтобы броня «тройки» смогла защищать экипаж от огня противотанковых ружей противника со всех направлений. На более тяжелом T-IV более толстую броню ставили в лобовой части, тонкую - по бортам и в корме. Экипаж состоял из пяти человек: командира, стрелка, заряжающего, механика-водителя, стрелка-радиста. В то время большенство легких и средних танков имели экипаж из 2-3 человек, и и нагрузка на обязонностей, искал цели, наводил оружие, производил выстрел. Ему помогал заряжающий, а механник-водитель управлял боевой машиной. Увеличение численности экипажа на T-lll и T-IV позволило снизить нагрузку на танкистов.
Первоначально вооружение T-lll состояло из 37 - мм пушки, потом её заменили на 50- мм пушкой (для начала второй мировой войны такой калибр считался достаточным). Но летом 1941 г. Выявилась неспособность 50- мм пушки бороться с советскими Т-34 и КВ. Даже новейшая длинноствольная 50- мм пушка не могла пробить их лобовую броню. Поставить более мощную 75- мм пушку немцам так и не удалось. Запас «тройки» оказался исчерпан.