Найти в Дзене
Олег Ткаченко

Нужно поговорить.

глава 1.

Как-то летом мы бригадой решили выехать на рыбалку с ночёвкой. До пруда мы добрались ещё солнце не село за горизонт. Проехав около ста километров, мы добрались к заранее выбранному месту и были несказанно удивлены, что в этом году «наше» место стало платным.
- Что за ерунда! - возмущался бригадир дядя Коля. – Эти бизнесмены из любой лужи делают платную рыбалку!
- Обнаглели в конец! – заметил Эдик.- Вот бы их увидеть, я бы с ними поговорил. – Доставая из карманов штанин два увесистых кулака. А когда он встал, то заслонил собой закат, стало страшно за коммерсантов. Он был высок – под два метра и широкоплеч.
- Эдик, к нам направляется кассир.- Произнёс я. - Теперь ты можешь показать этим коммерсантам, где раки зимуют.
- Добрый вечер. – Пропел нежный голос. – Меня зовут Машенька. Ой, аккуратней! – испугалась кассир, когда рядом с ней начал с корточек вставать Эдик во весь свой гигантский рост. – Прошу вас не раздавите меня.
- Не бойся ребёнок, мы детей не обижаем.
- А я давно уже не ребёнок. Мне уже семнадцать лет!
- Ух, какая взрослая!- Отметил Сергей.- Вот мне уже двадцать!
- Не заметите, как стукнет пятьдесят.- С грустью в голосе сказал дядя Коля.
- Ой, нам ещё далеко до этой цифры. – Засмеялась Маша.
Мы расплатились, и Машенька отправилась к себе в вагончик.
- Вот мы всю жизнь пашем на производстве, видим результат своей работы, даже можем потрогать конечный результат своего труда. – Возмущался дядя Петя. – А эти! Народ работать не хочет. А хочется сидеть и собирать деньги с приезжих рыбаков на ровном месте.
- Вот это работа! – отметил Эдик.- Капиталовложений никаких, может только физические вложения со стороны барыг.
- Озерцу этому, как и деревне лет двести, а то и более. – Причитал дядя Коля.- Для меня эти места родные и поэтому мне платить за то, что выхожено моими детскими пятками, раздражает и хочется послать всех далеко.
- Зря вы на них наговариваете! – Отметил я. – Вложения есть и они сразу заметны, когда мы подъезжаем к пруду – это столбики с табличками «Платно». Вот и все вложения!
- Ребята, а я что – то проголодался! – заявил дядя Петя. – Не пора ли нам смазать горлышко? Что бы рыба ловилась, и весило было.
- Петя, что с тобой? – отметил бригадир. – Последнюю неделю ходишь как в воду опущенный. Поделись с коллективом, а мы чем сможем, поможем.
- Всё нормально. Спасибо друзья.- Сказал дядя Петя и на глазах у него появились слёзы.
- Значить не всё так хорошо, что нашего друга до такого состояния довела жизнь.- Указал я. – Ну, малый, организуй стол. Нужно поговорить.
Сергей подорвался и начал расставлять еду на деревянном столе.
- А вы говорили, что бизнесмены, только табличек наставили. – Отметил Эдик. - А стол и лавочки вокруг него – сами выросли?
- И опять не факт. Что мы в этом пруду, что – то выловим.- Заметил я. - С самого начала  содержимое этого озерца в виде рыбы вызвало у меня огромное сомнение.
- Мы же выехали просто посидеть, встретить утреннюю зорьку, подышать чистым сельским воздухом.- Сказал Эдик.
- Я устал в этих каменных джунглях! – отметил бригадир. – Хотелось вдохнуть воздух свободы и детской радости. Нам бы просто посидеть на бережку, не столько рыбку, а сколько удовольствие – кайф поймать от этой красоты!
- Правильно дядя Коля.- Поддержал его Сергей.