Найти в Дзене

Как принять решение

Бывает очень непросто принять решение. По мелочам-да, они не так значимы. А вот если решение нужно принять в какой-то серьезной, сложной ситуации, то мы начинаем дергаться, нервничать, пытаемся определить, хорошо или плохо то, что мы сделаем.

У психологов есть специальная техника, которая поможет сделать правильный выбор за несколько минут. Нужны будут только ручка и лист бумаги.

Техника называется''Квадрат Декарта"

Этот квадрат нужен для того, чтобы рассмотреть проблему со всех сторон. Есть моменты, которые мы упускаем, если не используем эту технику. Из-за этого решение может быть принято неправильно. Но осознаем мы это только уже гораздо позже. Поэтому лучше и проще действовать так.

Вам нужно поделить лист на 4 равные части. В каждой части нужно будет записывать ответы. Потом, проанализировав их, вы сможете оценить все плюсы и минусы принятия решения.

Пишите даже мелочи, но начните с более весомых событий. Чем подробнее вы напишите ответы, тем правильнее вы примете решение. И пишите только правду, ведь это видите только вы.

И потом решите для себя: сохранять этот листок или нет. Ведь эти данные может использовать кто-то другой.

А вдруг он вам понадобится еще раз, если откроются новые обстоятельства? Тогда в любой части может появиться новая запись, которая вполне может оказаться решающей.

-2

Если вы во всем определились и настроились провести эксперимент-вперед!

Вопрос 1. Что будет, если это произойдет?

Нужно перечислить как можно больше плюсов ситуации. Причем рассматривать ситуацию нужно только относительно себя. Вы вряд ли на 100% можете быть уверены в отношении к этому других людей. Поэтому пишите, что эта ситуация принесет вам.

Если все же вы хотите рассмотреть и влияние вашего решения на других людей- возьмите еще один лист и сделайте то же самое, но уже относительно других людей.
Но учтите, что это только ваше представление о том, как это будет для других. Может быть, они воспримут это совершенно иначе.

Вопрос 2. Что будет , если это не произойдет?

Какие будут плюсы, если ничего не изменится и вы не получите то, что хотите. Постарайтесь реально оценивать ситуацию. Часто то, что не случилось, несет немало плюсов. Старайтесь быть максимально объективны.

Вопрос 3. Чего не будет, если это произойдет?

Напишите все минусы (все отрицательное), что может случится или не случится. Старайтесь не повторяться. Но если это важно для вас- пишите.

Вопрос 4. Чего не будет, если это не произойдет.

Здесь будут все минусы от того, что вы не получите желаемое. Ответы на этот вопрос не должны быть такими же, как на первый, но с отрицанием. Эти минусы должны быть , по-возможности, другими. Могут и повторять, конечно, но немного в другом ракурсе.

Например, п.1 Я получу много новых впечатлений от поездки-п. 4 я я не получу новых впечатлений. Можно попробовать сформулировать несколько иначе: я не познакомлюсь с новыми людьми, не увижу интересные места , у меня не будет красивых фотографий из этих мест, ну и т.д.

-3

Попробуем разобраться на примере.

Нужно принять решение: заводить ли собаку ребенку?

1. Что будет, если завести собаку? (плюсы)

Ребенок обрадуется, сбудется его мечта. Будет любить эту собаку. Это воспитание ответственности в ребенке. Мы сами давно хотели, но отказывали себе (наша мечта тоже сбудется).

2.Что будет ,если не заводить собаку? (плюсы)

Не надо выходить гулять 3 раза в день. Не будет шерсти повсюду. Не будет лишних трат. Не будет лишних проблем с поездками.

3. Чего не будет, если завести собаку? (минусы)

Покоя не будет-она лает часто. Порядка не будет- все вверх дном и погрызено. Поездок, потому что оставить не с кем и с собой не взять. Денег лишних, потому что кормить и лечить надо.

4. Чего не будет, если не заводить собаку? (минусы, двойные отрицания)

Радости у ребенка не будет. Существа, которое можно погладить, с которым можно поговорить и помолчать. Не сбудется наша мечта о собаке.

Это вот кратенько, только глобальные вещи. Но вы, конечно, напишите для себя много нюансов.

Причем, обратите внимание: иногда хочется записать в плюс то, что будет минусом и наоборот. Например, п.2. Что будет, если не заводить собаку. Сразу хочется сказать, что ребенок расстроится. Но это минус, а нам в этом пункте нужны плюсы. Тогда ищем пункт, куда это подойдет и, возможно, немного переформулируем. Это п. 4. Радости у ребенка не будет. Будьте внимательны, следите за знаком утверждения.

Обычно, принимая решение, человек видит только пару положительных моментов и, в лучшем случае, один-два отрицательных. А то и просто только положительные. Такое подробное рассмотрение позволяет оценить ситуацию всесторонне.

Если прояснить для себя положительные и отрицательные последствия принимаемого решения, то вы сделаете правильный выбор.

Удачи!

Ссылка на канал.

Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!