Найти тему
Дама с камелиями

Гарвард или Йель: свекольный салат с историей

Йельская свёкла
Йельская свёкла
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем кулинарном блоге.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики  #natasha_салаты

Гарвард или Йель?

Думаете, речь о знаменитых американских университетах?

А вот и нет! Это названия свекольного салата.

Когда это блюдо появилось на свет, точно неизвестно. Но существует две версии.

По одной, свекольный салат по этому рецепту подавали в английской таверне "Харвуд". Её завсегдатай, эмигрант из Российской империи, переехал в США и в 1846 году открыл в Бостоне ресторан "Харвуд", где подавали салат по такому же рецепту. Но из-за сильного акцента хозяина название "Харвуд" звучало как "Гарвард".

По второй версии салат назвали в честь спортивных команд Гарвардского университета в пригороде Бостона, цвета атрибутики которых очень похожи на цвет вареной свёклы.

А вариация салата с апельсином получила название Йель (в честь Йельского университета).

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сахара (у меня кокосовый)
  • 1 ст.л. крахмала (у меня картофельный)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 стакана уксуса
  • 1 ст.л. сливочного/кокосового масла
  • 1 ч.л. измельчённого лука
  • 3 стакана отваренной и порезанной свёклы

Для Йельской свёклы заменяем:

  • уксус на 1/2 стакана сока апельсина
  • лук на 1 ч.л. апельсиновой цедры

Приготовление:

  • в соуснике или кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал и соль
  • добавить уксус/сок и нагреть на среднем огне, помешивая, пока все ингредиенты как следуют не перемешаются
  • добавить масло и лук/цедру и готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не начнёт густеть и не закипит, уменьшить огонь и помешивая, дать покипеть 1 минуту
  • добавить свёклу, как следует перемешать, чтобы свёкла вся покрылась соусом и слегка подогрелась

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Если вам было интересно, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое вкусное из США
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Еда
6,23 млн интересуются