Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем кулинарном блоге.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики #natasha_салаты
Гарвард или Йель?
Думаете, речь о знаменитых американских университетах?
А вот и нет! Это названия свекольного салата.
Когда это блюдо появилось на свет, точно неизвестно. Но существует две версии.
По одной, свекольный салат по этому рецепту подавали в английской таверне "Харвуд". Её завсегдатай, эмигрант из Российской империи, переехал в США и в 1846 году открыл в Бостоне ресторан "Харвуд", где подавали салат по такому же рецепту. Но из-за сильного акцента хозяина название "Харвуд" звучало как "Гарвард".
По второй версии салат назвали в честь спортивных команд Гарвардского университета в пригороде Бостона, цвета атрибутики которых очень похожи на цвет вареной свёклы.
А вариация салата с апельсином получила название Йель (в честь Йельского университета).
Ингредиенты:
- 1/4 стакана сахара (у меня кокосовый)
- 1 ст.л. крахмала (у меня картофельный)
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 стакана уксуса
- 1 ст.л. сливочного/кокосового масла
- 1 ч.л. измельчённого лука
- 3 стакана отваренной и порезанной свёклы
Для Йельской свёклы заменяем:
- уксус на 1/2 стакана сока апельсина
- лук на 1 ч.л. апельсиновой цедры
Приготовление:
- в соуснике или кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал и соль
- добавить уксус/сок и нагреть на среднем огне, помешивая, пока все ингредиенты как следуют не перемешаются
- добавить масло и лук/цедру и готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не начнёт густеть и не закипит, уменьшить огонь и помешивая, дать покипеть 1 минуту
- добавить свёклу, как следует перемешать, чтобы свёкла вся покрылась соусом и слегка подогрелась
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Если вам было интересно, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое вкусное из США
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀