Найти тему
Михаил Курдюков

Николай Денисов, промышленный альпинист

Имя, профессия, стаж

Николай Денисов, промышленный альпинист, 8 лет.

Город проживания/работы

Тольятти-Казань.

Образование

Инженер-строитель.

Почему именно эта профессия

Было несколько причин выбрать именно пром альп (промышленный альпинизм):
а. Всегда любил лазать, карабкаться и использовать в работе всё тело (тут ногой зацепился, тат изогнулся, тут протиснулся и т.д.)
б. Связанно со строительством. Мне было искренне интересно учиться, но по окончанию обучения я не нашёл для себя интересного занятия, как инженеру, а здесь часто приходится решать самые замысловатые и интересные задачи.
в. Деньги. Я из небогатой семьи и мне не на кого было рассчитывать, поэтому я не мог позволить себе зарабатывать меньше 50 т.руб. в месяц. Так бы я никогда ничего не добился в жизни. А в пром альпе крутятся большие деньги, хотя их и достаточно трудно заработать.

Кем мечтал стать в детстве

В детстве разрывался между тем, чтобы стать киллером иле телохранителем. Меня очень интересовало оружие и баллистика, а также устроение и уничтожение огневых точек.

В чём заключается моя работа

Чаще всего работы типовые: ремонт швов, утепление стен, покраска металлоконструкций. Но я стараюсь искать интересные заказы и выполнять работы, для которых не существует шаблонов и готовых решений.
К примеру - покрасить крест колокольни. Сама работа не сложная, но ни на крест, ни на купол нет никаких лестниц, скоб и т.д. и туда надо как-то попасть.
Так что моя работа примерно делится так:
10% найти и договориться с заказчиком.
20% придумать, как выполнить работу
50% залезть туда, где нужно выполнить работу и притащить туда всё необходимое.
20% сделать саму работу.
Часто бывает так, что сама работа занимает 5-10 минут, но что-бы её сделать ты тратишь пару дней.

Первый рабочий день

Это была забавная история))
Мы тогда с братом занимались спортивным туризмом. Т.е. умели висеть на верёвках и перемещаться по ним, но делали это по спортивному)) Это важно, т.к. спортивная и промышленная техника очень отличаются.
Мы встретили возле моего дома пром альпа и спросили, нужны ли им работники. Он предложил позвонить его начальнику.
Начальнику мы не дрогнувшим голосом соврали, что у нас есть и снаряга, и опыт работы, только посетовали, что нет своего инструмента. Под честное пионерское нам выдали монтажную пену, мастику, пилки, шпателя, пистолеты для пены и схему ремонта межпанельных швов.
Мы хором кивнули, собрали добро, отошли за угол и стали думать, что же из этого можно сделать.
Чтобы нас не уличили в "не профессионализме", мы не стали спрашивать, как нужно выполнять работу.

Поломав голову и сложив одно к другому мы выработали некий план, показавшийся нам наиболее правильным и логичным.

Далее был суматошный сбор снаряжения со всех знакомых туристов. У кого завалялась ненужная верёвка, у кого обвязка, у кого спусковое устройство и жумар. С мира по нитке и вскрыв мои "инвестиционные" запасы (6000 руб.), мы собрали минимальный комплект.

Сейчас с таким комплектом я даже злейшего врага не выпущу работать на высоте, т.к. не хочу потом отдирать его труп от асфальта.

Но тогда нам казалось, что всё собрано вполне логично и безопасно.

Самое запоминающееся в первом рабочем дне — это боль. Много боли.
Все остались живы и здоровы, но измотаны и в синяках.
Мы с братом не учли, что висеть в спортивной обвязке 5-10 минул пока проходишь дистанцию - это одно. Но висеть в ней же но 8 часов - это совсем другой. Ноги и спину передавливает ужасно.

Первый объект мы делали около 2 недель, постепенно обрастая опытом и снарягой. Сильно БУшной или самодельной.

Как ни странно, но дом мы сдали в срок и без нареканий к качеству работы. Теперь мы могли гордо считать себя опытными в этом деле)))

Интересный случай с работы

Вишу я как-то на кресте.
Дело было в Санаксарском мужском монастыре. Мы ремонтировали там стены, красили купола, кровлю и кресты.
Так вот вешу я, значит, на кресте колокольни (высота 50м) и аккуратно крашу его. Аккуратно потому, что пристрахован я к этому-же кресту, а он никак не ожидал, что на него залезет 100 кг мяса, тряпок и железа.
Если прижиматься к кресту нежно-нежно, не сильно выпячивая от оси свой центр тяжести, то всё проходит замечательно. Но в такой позе крайне сложно работать и ещё сложнее перемещаться. А когда я давал волю своему перемещению, то крест начинал медленно гнуться в сторону земли.

Разумеется, если бы я даже отвалился вместе с крестом, то до земли мы бы не долетели, есть и вторая страховка (а там ещё и третья), но полёт был бы незабываемый!

Так вот, вешу я, значит, а погодка шутить изволит.
Тучки бегают по округе. Небольшие, шустрые и грозовые. И молнии из них с завидной частотой в землю бьют.

Пока тучки нет, мне ничего работать не мешает. Но если она вдруг нагрянет - то я сижу на главном молниеотводе всей округи. Выше меня точек нет.

И терзают меня думы. Если тучка набежит, то мне дисантироваться вниз минут 15. Уж очень мудрёный подъём. А подниматься потом ещё 30. Так и весь рабочий день можно бегать.

Всё закончилось благополучно. В тот день так и не пришлось спешно покидать рабочую зону.

Самый странный/глупый вопрос в рабочей практике

Рейтинг тупых и просто надоевших вопросов:
1
. "А вам не страшно?" - Страшно. Все психически здоровые люди боятся высоты. Если человек высоты не боится - я с ним работать не буду.
2.
"А если я тебе верёвку обрежу?" - статьи 105 или 111 УК РФ, как повезёт.
3.
"Много зарабатываете?"

Ещё часто клиенты или просто случайные люди подходят и начинают рассказывать, что они тоже когда-то работали на высоте, они инженеры по строительству и вообще всё, что мы делаем - фигня и чушь полная.

Было желание всё бросить и начать что-то абсолютно новое? Как борюсь с моментами, когда нет вдохновения

Промышленный альпинизм крайне разнообразен. По сути это весь спектр строительных работ и не только, и всё это в условиях высоты.
Мы занимаемся кладкой кирпича, вешаем флаги, прокладываем электрику, очищаем памятники, обрезаем деревья, монтируем огромные конструкции и т.д. и т.п.

Кто-то уходит в определённую сферу, я работаю везде понемногу.

Около 3 лет я занимался организацией работ. Под моим началом трудилось до 20 человек, а моя деятельность меньше всего походила на работу промышленного альпиниста. Только в те моменты, когда надо было на месте объяснить ребятам, как завешиваться или сделать ту или иную работу.

Работая в пром альпе ты становишься мастером сразу всех рабочих профессий, а так же предпринимателем, бухгалтером, инженером, сметчиком и т.д.

Но я и другими делами занимаюсь. Обучаю людей работе с личными финансами и инвестированию. Сам инвестирую. Провожу тренинг-игры по технологии деловых коммуникаций и заключении сделок.

Обучаюсь на психотерапевта и практикую.

Плюсы и минусы в данной профессии

Плюсов в моей работе много:
1. Большой выбор направлений развития и вида деятельности.
2. Можно стать узким специалистом или спецом широкого профиля. Я сам спец по нестандарту.
3. Работа на свежем воздухе.
4. Работа на дому (буквально).
5. Возможность зарабатывать 60-150 т.р. в мес. (но это надо работать много и с умом).
6. Постоянная физическая активность.
7. Шикарные виды.
8. Приходится много работать головой, но не в офисе, а на "на местности".

Минусов тоже много:
1. Если вы семейный человек, то лучше сразу оформите страхование жизни и здоровья (причём здоровья не обязательно).
2. Часто приходится работать под палящим солнцем, в мороз или в пыли.
3. Приходится много думать прежде чем приступать к работе. Если ты забыл взять с собой отвёртку, то лазать за ней будешь около часа.
4. Постоянные расходы на обновление снаряжения.
5. Идиоты. Они повсюду.
6. Реально физически сложная работа. Девочки в пром альпе случаются, но редко. Сливаются именно из-за того, что слишком тяжело.
7. Ярко выраженная сезонность. Летом ты как загнанная лошадь, зимой как медведь шатун.

Слухи и малоизвестные факты о профессии

Слухи...
1. "Мы не боимся высоты" - Боимся. Некоторые работают только по накурке (но это отморозки).
2. "Из альпинистов или скалолазов получаются хорошие промышленные альпинисты"- это слух уже внутренний. Нет, спортсмены плохо адаптируются к рабочим реалиям, пытаясь решать вопросы привычными для них методами.
3. "Мы на крыше не привязываемся, а нас держит напарник" - серьёзно! Не смотря на то, что это лютейший бред, миф крайне популярен.
4. Мы искренне ненавидим всё, что висит на фасаде: кондиционеры, тарелки, антенны. Это сущее наказание работать на замусоренном фасаде.

Мой рабочий день

Бывает 3 типа рабочих дней:
1. Организационный день. Когда реально некогда висеть. Ты заключаешь договора, смотришь объекты, готовишь снарягу, закупаешь материалы.

2. Большой объект. Если работаешь на большом объекте, то утро начинается с того, что ты не хочешь на него идти. Знаю очень мало промальпов, кто может выдержать на одном объекте более 2 недель и не начать сетовать на свою судьбу.
Выбравшись на работу, ты осматриваешь объект и продумываешь, что и как сегодня будешь делать. Расписывается весь процесс работы, до последнего винтика и болтика.
Долгая подготовка к прыжку на стену и подъём вверх (тут как повезёт). Готовишь всё и ещё раз перепроверяешь, ничего ли не забыл.
Идёшь за тем, что забыл.
Выйдя на высоту приступаешь к работе. Ну, так казалось ровно до того момента, как ты понял, что на чертеже болты на 13, а по факту на 15. Кричишь напарника или спускаешься за ключом на 15, 17, 22, 11, молотком, стамеской WD-40 и валерьянкой.
Прошло пол дня.
Вторая половина дня как правило проходит в работе, сворачивании снаряжения и уборке мусора.

3. Дни суеты. В когда у тебя накапливается куча мелких работёнок, которые ты стараешься сделать все в один день, прыгая с дома на дом аки горный козёл.

Уровень оплаты труда

Зарабатывают кто-то 40, кто-то 150. И те, и другие жалуются, что раньше было больше и это действительно так. Профессия относительно молодая и цены ещё не выровнены рынком и узбеками. Но "прогресс" берёт своё и за что раньше можно было смело просить 50 000, сейчас с натяжкой возьмёшь 6 000.

Рекомендации желающим работать в этой области

Если вам попался хороший организатор работ, то держитесь за него. Он будет заботиться и о вашем обучении, и о снаряге, и о наличии работы. Но таких всего пара штук на крупный город. Большинство в пром альпе - это одиночки, стихийно сбивающиеся в стаи.
Если вы хотите чего-то действительно добиться в этой профессии, то вам необходимо всё время развиваться. Непрерывно расти над собой.
Здесь не будет дяди, мотивирующего вас выполнять план.
Вы либо берёте на себя полную ответственность за своё будущее, либо ничего не добьётесь.

Семья

У меня нет семьи, но вокруг меня все семейные и с детьми. Многих в профессию приводит именно необходимость много и быстро заработать, когда появляются дети.

Хобби

Увлекаюсь психологией и настольными играми..

Любимая музыка/книги/кино

Тимофей Яровиков (группа Сердце Дурака), Макс Фрай и Стругацкие. Фильм - Касаясь пустоты.

Достижения, которыми больше всего горжусь

Победил клиническую депрессию.
А из профессиональных - я могу решить любую задачу моей профессии, вопрос только времени. Это не бравада, это тот стержень и понимание, которые помогают смело идти вперёд.

Самый экстремальный поступок в жизни

Я не люблю экстрим.

Мечты и цели

Временно нет целей. Просто радуюсь жизни.

Пожелание читателям

Всегда думайте своей головой. Ошибайтесь, падайте, но думайте сами.

---------------------------------------------
Как тебе интервью Николая? Поделись мнением в комментариях — это действительно важно!

Подписывайся на группу Моя профессия - не пропусти новую статью!
Напиши
мне и я опубликую твой рассказ! Или посоветуй, чьё интервью хотелось бы прочитать)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц