Найти в Дзене
За горизонтом Н.Костарнова

Чем уникальны древние ледники Фишта?

Вершина горы Фишт
Вершина горы Фишт

Я в горах, с рюкзаком

Мы устало бредем.

Скалы молча стоят,

Тайны мира хранят.

Река Белая на приюте Фишт
Река Белая на приюте Фишт

Мы на приюте Фишт, о котором можно сказать, что это сердце туризма в Адыгее. Он расположен на территории Кавказского государственного заповедника. Это место, куда тянется поток туристов с трех сторон. Приют находится на красивой поляне, по которой протекает река Белая. Стены Фишта, гора Оштен, вид на Армянский хребет.

Приют "Фишт"
Приют "Фишт"

На приюте Фишт вас встретят Сан Саныч, зав. приютом, и его верная спутница – Валентина. Сотовой связи нет, только рация у зав. приютом. Здесь есть как домики для туристов, так и площадки для палаточных лагерей. Есть бесплатный душ, баня за плату, место для костра, шатёр для приёма пищи, туалет, рукомойник.

На приюте "Фишт"
На приюте "Фишт"

Утро было солнечным. После завтрака мы отправляемся на Малый Фиштинский ледник. На Фиште расположены два самых западных ледника на Кавказе. Большой Фиштинский ледник достигает площади 0,7 кв. км, Малый Фиштинский ледник и 2 ледника в районе горы Пшеха-Су.

Вершина Фишта - 2868 м.
Вершина Фишта - 2868 м.

Ледники Фишта – это остатки древнего оледенения, которое было на Кавказе 11 -12 тыс. лет назад.

Они имеют свои особенности. Это самые северные и одновременно самые западные ледники на Кавказе.

Вид на Большой Фиштинский ледник
Вид на Большой Фиштинский ледник

Большой Фиштинский ледник уникален, находится на северном склоне под вершиной. Его длина – 1,2 км, ширина около 1 км, поднимается до высоты 2720 м. Его наблюдают те туристы, которые отправляются на вершину Фишта, поэтому для безопасности прохождения необходимо туристское снаряжение – кошки, ледорубы, веревки.

К Малому Фиштинскому леднику
К Малому Фиштинскому леднику

Малый ледник посетить просто, безопасно и интересно. Малый ледник опускается до высоты 1980 метров над уровнем моря, что характеризует его как самый низко расположенный в Европе. Верхняя часть ледника хорошо прогревается солнцем, поэтому ледник сильно тает, образуя водопады по скальным стенам Фишта.

К Малому леднику
К Малому леднику

Хочу напомнить любознательному читателю, что в переводе с адыгейского языка «фыщт» означает «белая изморозь», «белая голова». И это вполне объяснимо наличием ледников.

Ледники тают и уменьшаются в размерах. Например, скорость отступления Большого Фиштинского ледника достигает 20 метров в год! Малый Фиштинский ледник тоже сильно уменьшился и отступил почти до самых скал.

Но у нас еще есть возможность увидеть древние ледники, и мы с вами поспешим туда.

К Малому леднику
К Малому леднику

Сначала идем лесом по тропе, ведущей к Белореченскому перевалу. Местами деревья расступаются, и открывается красивый вид на хребты. На тропе в мокром месте свежие следы медведя, с любопытством и некоторой робостью рассматриваем отпечатки косолапого хозяина. Медведи в наших краях осмелели и близко подходят к приюту.

Сворачиваем вправо к скалам Фишта. На небольшом расстоянии пути мы наблюдаем высотную поясность – смену растительности в горах.

Колокольчики
Колокольчики

Мы выходим из смешанного леса, где основные породы бук и пихта, затем тропинка тонет в субальпийской растительности. Нас радуют крупные фиолетовые колокольчики, желтые солнечные заросли девясила, поражают сочностью большие зонтики борщевика. Скоро высокие травы сменяются низкорослыми видами – голубые незабудковые поляны, белые капли ромашек, грациозные горные лилии.

Лилия Кессельринга
Лилия Кессельринга

Слева к тропе подходит большой снежник, идем потрогать холодный снег. У края снежника цветут примулы – весенние цветы, вот так в горах перепутаны времена года.

К малому леднику
К малому леднику

Вскоре мы уже идем по камнепаду. Несколько лет назад эта россыпь камней была покрыта старым снежником. Тот, кто приходит сюда часто, имеет возможность наблюдать сокращение площади многолетних снежников, признак изменения климата в сторону потепления.

Впереди идущие мальчишки спугнули горного козла, который почуяв нас, быстро скрылся за уступом скалы.

У Малого ледника
У Малого ледника

Вот и ледник! Хотя на вид он не отличается от многолетнего снежника, так как вечный лед находится под толстым слоем старого снега.

Поднимаемся почти до самых скал Фишта, здесь ледник отделяет от скал большая поперечная трещина — бергшрунд.

Скалы Фишта
Скалы Фишта

Отсюда открывается вид на троговую долину ледника. С высоких скал падают струи воды, в брызгах рождается радуга. Над нами цепь скалистых бастионов, косы струящихся водопадов, холодный вечный снег.

Приступаем к самому приятно в походе – приготовлению на леднике мороженого.

Ледниковое мороженое
Ледниковое мороженое

Рецепт прост: убираешь грязный верхний слой снега, достигнув многолетнего зернистого фирна, делаешь углубление, выливаешь в него сгущенку, добавляешь крошки печенья, изюм – все тщательно перемешиваешь со снегом и лакомство готово.

У Малого ледника
У Малого ледника

Солнце, отражаясь от снега, слепит, согревает и расслабляет. В душе умиротворение, спокойствие, тишина.

Гордый Фишт предо мной

Тишина и покой,

Лепестки ледника

В арках радуг река.

У Малого ледника
У Малого ледника

Путь обратно занимает недолго времени. Приют встречает дымом костров, веселыми голосами туристов.

У скал Фишта
У скал Фишта

поход к морю

походы с детьми

пещера Алимбека

И в который раз я произношу:

Горы, спасибо, что вы есть, что вы любите нас!

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.