Найти в Дзене
Lisanna ИнфоТурция

На каждого приезжего смотрю как на "чумного": Турция, лето 2020

Помните я писала про социальное неравенство, которое может возникнуть между теми, кто переболел коронавирусом, и теми, кто не болел им.

Мысль турецкой журналистки была в том, что переболевшие станут привилегированным классом, которому будет доступно больше таких благ как, например, путешествия. Есть у тебя справка о наличии антител в организме – тебе путь открыт в любую страну, на любое массовое мероприятие, концерт, в кино, театр и пр. Нет у тебя такой справки – сиди дома, бойся – ты потенциальный носитель вируса.

Такая мысль, с одной стороны, кажется абсолютно нереальной и даже бредовой, а с другой стороны, она уже работает, правда пока что в другом смысле, но работает - мы начали ловить самих себя на том, что заранее негативно относимся к людям (как правило к приезжим), которые могут нести для нас опасность заражения.

Мы живем так, словно все вокруг могут быть носителями ковид. И это очень непросто психологически. Особенно потому, что считается, что мы живем в эпидемически «чистом» регионе (по официальным данным в Аланье на сегодня нет активных случаев заболевания).

Говоря мы, я в первую очередь имею в виду себя и свою семью, но, уверена, что подобные эмоции испытывают многие в нашей ситуации.

На каждого приезжего мы смотрим практически как на чумного.

Едут туристы из других регионов Турции – нам страшно, потому что именно в других регионах, а особенно в Стамбуле, Анкаре, Измире, Конье и пр. было (и остается) много случаев заболевания. А у этих людей, приехавших на побережье в отпуск, никто не просит справку об отсутствии коронавируса, и никто не измеряет им температуру на въезде в провинцию с тех пор, как отменили запреты на передвижение внутри страны. И лично я практически с ужасом смотрю на множество автомобилей с инобластными номерами, которых сейчас в Аланье очень много. В голове сразу мысли – надо еще меньше выходить из дома, снова быть максимально осторожными.

И когда я вижу автомобиль с номерами из Анкары на парковке собственного дома – приехали арендаторы в соседнюю квартиру – мне хочется срочно потребовать у приезжих справку об отсутствии коронавируса – потому что я знаю, что они будут купаться в нашем бассейне, пользоваться нашим фитнесом, трогать наши шезлонги и зонтики - они будут чихать на меня с балкона в конце-концов.. А у нас в комплексе весь этот год нет никого кроме нас, немца и семья смотрителя. И тут вдруг чужие люди, и откуда! Из Анкары, которая находится в лидерах по количеству зараженных.

Или иностранные туристы – мы все боимся того, что произошло с первыми самолетами из Казахстана. С 21 июня прилетело 12 зараженных, сотни контактных, все разъехались по региону, по отелям и по жилым комплексам. Выявили всех не сразу, кого-то протестировали, кого-то нет, кого-то обязали соблюдать карантин – но ведь не все соблюдают. Точно, мы не одни такие – вон в соцсетях сразу поднялась какая паника, что приезжие казахи с ковид живут себе как ни в чем не бывало, пользуются общим бассейном, ни в чем себя не ограничивают..

А сегодня полетела Украина – будет 7 рейсов за сутки.

А потом все-таки когда-нибудь полетит Россия и Европа.

Да, Турция несомненно отладит систему встречи туристов, в анталийском аэропорту открылся медицинский центр, который будет этим заниматься. Но ведь СМИ постоянно твердят нам, что сейчас большинство случаев - бессимптомные - и есть ли смысл тогда в этом медцентре?

Я понимаю, что туризм, экономика, финансовые трудности и прочее-прочее, но я не хочу, я боюсь. И считаю, что боюсь небезосновательно: Стамбул и Анкара по-прежнему полны больных, тот же Казахстан планирует возвращать жесткие ограничения у себя в стране, в России каждый день по 7 тысяч новых зараженных, в Европе, по данным ВОЗ, пошла вторая волна..

Да и, честно сказать, когда все закончится, я буду с долей тоски вспоминать эти времена: мне нравится, что вся семья дома, что дочь училась дистанционно, что люди держатся друг от друга подальше, что в Аланье людей меньше, чем обычно, что в комплексе никого, кроме нас, мне даже маски и перчатки носить нравится.

Объявление очередного комендантского часа воспринимается теперь как что-то хорошее: не "какой ужас, нас снова закрывают", а "какое счастье, нас снова закрывают". Каждое послабление вызывает внутренний протест. Все, кто не носит маску, заранее обречены на мое плохое отношение, те, кто носит маску под носом, вызывают в душе взрыв возмущения..Думаю, я со своими ощущениями не одинока.

Конечно-конечно, много есть и неудобств и ограничений, и нарушения планов. Но ведь главное, чтобы все были здоровы.

Обо мне

https://i.pinimg.com/originals/2d/60/ce/2d60cecb182213f8e873102c34dbfcbd.jpg
https://i.pinimg.com/originals/2d/60/ce/2d60cecb182213f8e873102c34dbfcbd.jpg