Вся правда о Клондайке
Самая известная золотая лихорадка
Мир за свою историю знал несколько, так называемых, золотых лихорадок, события на Аляске 1896-1897 годов даже для США были не первыми подобными, но совершенно точно самыми известными.
Началось всё с того, что трое обычных американцев отправились вниз по реке Юкон на поиски своих родственников, которые должны были заниматься ловлей и заготовкой лосося в тех краях. После встречи они продолжили деятельность совместно, попутно осматривая прилегающие территории на предмет полезных ресурсов. 16 августа 1896 года в ручье Рэббит-Крик (сейчас Бонанза-Крик), впадающего в реку Клондайк был обнаружен первый золотой самородок. По одной версии честь его обнаружения принадлежит Кейт Кармак, по другой золото нашел проводник-индеец Джим Скукум. Так, или иначе, но собственником золотоносного участка и первооткрывателем прииска стал муж Кейт Джордж Кармак.
Кусок жёлтого металла оказался далеко не единственным, и компания изрядно обогатилась, обшаривая ручей. По возвращении в обитаемые места, компания не смогла удержать в тайне происхождение своих находок, что в итоге и привело в 1897 году к массовому паломничеству в те места.
Учитывая тот факт, что экономика США испытывала тогда не лучшие времена, многие представители весьма уважаемых профессий сочли разумным бросить всё и отправиться на поиски золота. Среди золотоискателей было немало врачей, учителей, два бывших мэра городов и писатель Джек Лондон. Интересно, что на приисках встречались также понаехавшие из Великобритании и далёкой Австралии. Всего алчущих золота насчитывалось до 100 тысяч человек, подобный взрывной рост популяции населения плохо освоенных земель грозил голодом.
Чтобы добраться до приисков, самые лучшие участки которых были уже застолблены местными, золотодобытчикам приходилось совершить изнурительный путь от посёлков на Аляске, через перевал Чилкут, и далее вниз на 800 км по реке Юкон до города Доусон на плотах. Всё это нужно было делать, имея при себе годовой запас провизии и предметов первой необходимости весом около тонны на человека. За соблюдением этого правила следили патрули Королевской канадской конной полиции, к тому же выполнявшей функции таможни.
Наличие оружия у легально прибывающих контролировалось довольно строго, но побороть многочисленный криминалитет, слетевшийся на лёгкую поживу, было сложнее. Золота оказалось гораздо меньше, чем желающих его раздобыть — повезло только 4 тысячам искателей. Впрочем, по окончании ажиотажа, золотые находки понемногу продолжались, всего те места пополнили карманы золотоискателей на 390 тонн ценного металла.