Найти в Дзене
Travel Bears

Как выглядят трущобы Дели изнутри (фото)

Индия знаменита не только своими яркими красками, специями и древними текстами. Практически нигде в мире вы больше не встретите трущобы, в которых живут миллионы индийцев. В Мумбаи трущобы растягиваются на несколько километров, а в Дели они занимают несколько районов города. Трущобы — неизменный атрибут любого индийского мегаполиса. Как они устроены изнутри? Чтобы узнать это, мы решили посетить район трущоб в Дели.

Если вы иностранец, у которого есть деньги, можете не сомневаться — практически любое ваше желание может быть исполнено. В центре Дели, недалеко от монумента «Ворота Индии», вы легко можете встретить местных ловцов на таких туристов. Они предлагают экскурсии по городу, запрещенные вещества и обещают сопроводить туда, куда без сопровождения белому туристу лучше не ходить. Последнее нас-то и интересовало.

Ворота Индии. Фото Александра Самышкина
Ворота Индии. Фото Александра Самышкина

Не нужно никого искать. Если вы что-то ищите в центре Дели, вас найдут по блуждающему в пространстве взгляду. Так вышло и на этот раз. Спустя пару минут, как мы вышли из метро к нам подошел молодой мужчина, порядком изношенный жизнью. Звали его Сахил. Он сразу выдал нам весь перечень услуг, в оказании которых он может послужить отличным посредником. Мы объяснили Сахилу, что нам нужно. За 1000 рупий (это около 1000 рублей) он согласился провести нас в трущобы.

Закоулки Дели. Фото @mediumbears
Закоулки Дели. Фото @mediumbears

От центра города мы шли порядка 15 минут. Свернув с главной дороги, мы оказались сначала в небольшой улочке, которая как бутылочное горлышко, расширялась по мере того, как мы углублялись внутрь. И вот перед нам внезапно вырос рынок, тут же какие производственные цеха. Внезапно, один из продавцов за прилавком, молодой парень, начал нас окликать и жестом показывать, чтобы мы шли обратно. Мол, для вас тут небезопасно. Тут же над толпой выросла голова нашего проводника. Он двумя словами дал понять, что мы с ним.

Чем больше мы углублялись в трущобы, тем стремительней росло число женщин в хиджабах вокруг нас. Так мы поняли, что находимся в мусульманском районе. В какой-то момент переулки и сами улочки начали сжиматься, становясь узкими и тесными. Мы поняли, что пришли в жилой массив трущоб. Через минуту Сахил свернул в тесный проулок и распахнул перед нами двери своей каморки. Так мы оказались у него в гостях.

За дверьми находилась небольшая комната. Прямо у порога на полу стояла плитка, на которой готовили еду. Тут же был постелен половик, на который можно было присесть.

Внутри трущоб Дели. Фото Александра Самышкина
Внутри трущоб Дели. Фото Александра Самышкина

Сахил уговаривал нас удобно устроиться на чем-то вроде кровати — это были палатья, на которых спал маленький ребенок. Боясь его побеспокоить, мы сползли на пол.

Спящий ребенок в трущобах Дели. Фото Александра Самышкина
Спящий ребенок в трущобах Дели. Фото Александра Самышкина

Жена нашего проводника была незамедлительно отправлена за молоком, а, когда вернулась, тут же принялась готовить для нас масала-чай.

Осмотреть комнату в деталях можно было буквально за минуту. Еще столько же понадобилось, чтобы сделать несколько фотографий.

В каждой комнате - свое место для молитвы. Фото Александра Самышкина
В каждой комнате - свое место для молитвы. Фото Александра Самышкина

На обратном пути перед нами тут и там распахивались двери — люди под вечер возвращались в свои дома. Краем глаза мы могли увидеть обстановку других трущобных «квартир». Оказалось, что Сахил по местным меркам живет в трущобе едва ли не бизнес-класса. В некоторых каморках из всей мебели едва умещалась кровать. И в такой каморке, вполне может оказаться, что живет целая семья...