Найти в Дзене
Бухгалтерша

2 июля заканчиваются большинство преференций для бизнеса. Ждём требования из налоговой.

Соскучились по требованиям на взыскание налогов, сборов, пеней, штрафов и прочее от любимой налоговой. Я не очень. Сейчас со 2 июля начнётся-требования, блокировки счетов, передача долгов приставам, задвоение снятых сумм и прочие прелести. При этом налоговая на приём работает только по записи, у нас запись на 2 недели вперёд. Вчера пыталась дозвониться. Прямые телефоны не берут, через горячую линию-опять нашей налоговой наплевать на звонки с горячей-не берут, управление- не берут.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

А тут ещё-сюрприз. Налоговая не может добраться до ваших расчётных счетов и заблокировать их, но им скучно и они теперь блокируют ЭЦП. Я вчера попала. Всё передумала,пока нашла знакомых ,так как дозвониться не смогла. Причина: не принятое вовремя требование. Есть у меня фирма-брошенка на обслуживание, туда пришел акт налоговой проверки. Каюсь,моя вина, просрочила сроки. Но! Блокировать ЭЦП перед сдачей отчетности и не брать трубки в такой ситуации,что в инспекцию не попасть. Не человечно это. Хотя, я уже писала, что есть и хорошие инспекторы-позвонят, напишут, то есть работают с налогоплательщиками,но их всё меньше и меньше. Теперь налоговая-это карательный орган.Карали бы с умом, а то основная масса пришедших работать сейчас "специалистов"- это что-то с чем-то. До пандемии, у нас на дверях налоговой висело объявление (жалею,что не сфоткала) о наборе сотрудников,так вот там было написано условие: ЖЕЛАТЕЛЬНО высшее экономическое образование. Занавес.

Поэтому,если у вас с вашей ЭЦП что-то не в порядке,то звоните камеральщикам-они блокируют.

И не бойтесь налоговую. Пишите жалобы-пишите. Не терпите. Пишите через почту заказным письмом с описью. Пусть отвечают также официально. К сожалению,практика у нас такая, что щиплют перья с тех кто молчит,терпит и платит.

Вернёмся к нашим баранам,то есть требованиям. Письмо Минфина №03-02-07/1/48620 от 05.06.2020 года напоминает,что предельный срок направления вам требования об уплате налога,сбора, пени и штрафов продлён на 6 месяцев, то есть общий срок со дня выявления недоимки составляет 9 месяцев. То есть в течение 9 месяцев с вас могут сдёрнуть эту недоимку в любое время. Не путайте с мораторием-это другое,здесь речь идет грубо говоря о сроке исковой давности на выставление требование (не уплаты налога, а направления требования).Проще говоря, у вас в ходе камеральной проверки нашли недоимку 35 копеек по налогу за 2019 год,налоговая может сидеть в засаде и не выставлять требование 9 месяцев. И тут кому повезёт-то ли вам и вы увидите её и заплатите сами, или налоговой,которая снимет ещё пени за эти 9 месяцев,штраф за неуплату и вызовет вас на ковёр.

А если в налоговом органе возникнет подозрение, что вы своей неуплатой налога, совершаете преступление, то налоговая имеет право отправить материалы в следственные органы.

Когда вы получаете требование об уплате недоимки,вам даётся 8 дней на его выполнение,далее если вы не оплатили налог, то налоговая блокирует вам счёт на эту сумму и одновременно списывает её с расчётного счёта. То есть списание недоимки произошло,но блокировка будет на счёте,пока деньги не будет зачислены в налоговую. Обычно,надо побегать,чтобы разблокировать счёт вовремя.Этого я тоже не понимаю,приходишь,а инспектор тебе говорит, я вижу,что вы оплатили,сейчас отправлю разблокировку в банк. Нельзя это было сделать,пока налогоплательщик сам не притопал? Бизнес-это не только бухгалтерский учет и налогообложение. Зачем это перемещать на первое место. Бизнес-это создание конечного продукта,услуги,добавленной стоимости,рабочих мест. А бухгалтерский учёт-это инструмент для правильного учета. Но это уже моё личное мнение бухгалтерши.

Если размер недоимки позволяет предполагать факт совершения преступления, в направляемом требовании должно содержаться предупреждение об обязанности ИФНС в случае неуплаты налога направить материалы в следственные органы. Требование должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения.

В случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога ИФНС вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется в пределах суммы, указанной в решении. Неуплата или неполная уплата налогов влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а умышленная неуплата налога - в размере 40% от неуплаченной суммы.