Добрый день, милые хозяюшки.
Сегодня побалуем себя рассыпчатым и вкусным песочным пирогом с вареньем. Он всегда получается удачно, даже если нет навыков в выпечке. А рецепт очень простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана 20% жирности 100 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 150 гр.
- Мука 500 гр.
- Ванилин 1 пакетик
- Сода (гашеная соком лимона или уксусом)
- Варенье любое 250 мл.
В глубокой посуде взбейте венчиком 2 яйца, сахар и ванилин до появления белой пены.
Затем добавить размягчённое сливочное масло, сметану и гашеную соду, хорошо перемешать.
Высыпаем просеянную муку небольшими порциями и замешиваем тесто.
Тесто замешиваем, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Но не делайте его слишком крутым, иначе после выпечки оно будет твердым.
Делим тесто. 1/3 часть теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозильную камеру на 1 час 30 минут. 2/3 части теста тоже накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Затем посыпаем мукой стол и раскатываем скалкой тесто из холодильника толщиной 6-8 миллиметров. Перекладываем его в форму, для этого расскатанное тесто складываем пополам, чтобы не порвалось и аккуратно помещаем в форму.
Делам бортик.
Выкладываем на тесто варенье (у меня смородина), разравниваем его ложкой и загибаем бортики.
Достаём тесто из морозильной камеры и трём его на крупной терке. Сразу, пока тесто не расстаяло, посыпаем им пирог с вареньем.
В разогретую до 180 градусов ставим наш пирог на 20 минут.
Ждем пока остынет и режим на небольшие квадраты, примерно 7 на 7 см.
Приятного аппетита.