Питер Брейгель Старший – нидерландский художник, представитель Северного Возрождения, который прославился картинами, изображающими простых крестьян. Брейгель был современником Микеланджело, однако работал в совершенно ином ключе, нежели прославленные мастера итальянского Ренессанса. Его, как и других голландских художников, мало интересовала идеализированная живопись на мифологические сюжеты, и предметом его интереса были обычные люди и бытовые сценки.
Его картины узнать очень просто: на них всегда много маленьких фигур, изображенных с высокой степенью детализации. Если вам это чем-то напоминает Босха, то вы абсолютно правы: Брейгель видел его работы и сильно вдохновлялся ими.
Высокой степенью безумия и гротеска отличается его картина «Нидерландские пословицы» 1559 г., на которой он изобразил буквальное значение более ста поговорок. Давайте посмотрим, зачем он это сделал и что всё это значит.
Почему крестьяне?
Для начала нужно понять, почему Брейгель писал именно крестьян (из-за чего ему даже дали прозвище «Мужицкий»). Подобные сюжеты уже встречались в миниатюрах для месяцесловов, и при жизни Брейгеля эти сюжеты с их притягательной примитивностью стали крайне популярными.
Художник мало симпатизирует героям своих картин. Скорее всего, он принадлежал к бюргерскому сословию, и известно, что он ходил на деревенские ярмарки и свадьбы, где, переодевшись, выдавал себя за чьего-либо родственника. Насмотревшись на крестьян, он затем с высокой степенью точности изображал их простые лица, неуклюжую походку и грубоватую телесность. Через их фигуры художник высмеивает человеческие слабости и пороки.
Комичность
Эта и другие картины Брейгеля очень комичны: за это художник получил второе прозвище «Шутник». Но это не смех ради смеха: его юмор не исключает морального назидания и нравоучительных комментариев. Как писал Гегель, «нужно знать зло, грех, чтобы поступать морально».
«Нидерландские пословицы»
В XVI в. пословицы были очень популярны: их собирали, записывали и публиковали (например, свой сборник в 1500 г. выпустил философ и ученый Эразм Роттердамский).
Брейгель поставил перед собой амбициозную задачу: изобразить буквальное значение более ста пословиц и поговорок на небольшом (!) полотне размером 117 на 164 см. Источником вдохновения для него стала гравюра Франца Хогенберга.
Картину принято рассматривать как пример «перевертыша», т.е. неправильного мира, где всё пошло наперекосяк – на это указывает перевернутый глобус в левой части картины (к слову, «Мир вверх тормашками» – другое название этой картины).
Значение картины
За оболочкой ярких гротескных образов скрывается религиозный подтекст: Брейгель рассказывает нам о том, что люди теряют духовные ориентиры, и их мир освещает «ложное солнце». Так, в центре мы видим женщину в красном, которая набрасывает синий плащ на мужчину, что, с одной стороны, иллюстрирует пословицу о супружеской измене, а с другой – символизирует человечество, на которое наброшен «синий плащ обмана».
Посмотрите на все происходящее: картина рождает ощущение коллективного безумия и тщетности всего происходящего. НО! Брейгель уводит наш взгляд по диагонали в верхний правый угол картины, где мы видим человека, уплывающего от творящегося хаоса навстречу солнцу, к виднеющейся вдали церкви. И это не просто солнце, а «истинный свет», т.е. символ истины и божественной мудрости.
Заставляя нас рассматривать картину в таком порядке – двигаясь от мелочной суетливости и безумия к безмятежности водной глади и церкви на горизонте – Брейгель дарит нам надежду на спасение.
Впрочем, оставим назидательный посыл художника и внимательно рассмотрим изображенные им пословицы: есть ли у вас свой фаворит?)
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!