В нашей семье принято готовить из щавеля не лёгкий супчик, а самый настоящий борщ. Наверное, это объясняется тем, что на Украине борщ - понятие внесезонное и вневременное (его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин). Ну и кухня Украины (точнее, кулинарные привычки украинцев) такова и таковы, что каждое блюдо готовится так, словно это последний обед в жизни)). Из-за стола нужно встать сытым, разомлевшим, с чувством приятной тяжести в желудке.
Уже уехав в Москву и отвыкнув от того, что мне в детстве казалось естественным и обязательным, я вынуждена была привыкать к таким обедам заново, а в Москве, куда приезжала украинская родня, вечно оправдывалась, что готовлю лёгкие постные супчики не от жадности...))
"Та тю на тэбэ, - говорили мне мои тётки и становились утром к плите - скачитэ по вулыцях, як ти блохи на собаци - швидко-швидко, а всэ голодни" (если украинский не понятен, я буду переводить).
Став мамой, я вдруг внезапно обнаружила в себе "щиру украинку", хотя украинских коней в семье нет совсем и тоже стала готовить так, как учили - сытно и плотненько, обязательно с мясом. Так и вырос сын - с котлетой в одной руке, бужениной во второй, перед тарелкой с борщом. Правда, в семье, кроме меня, всем удалось сохранить отличную фигуру и стройность). Да и желудки ни у кого (тьфу-тьфу) никогда не болели.
Так что будем готовить зелёный борщ по украински.
Ингредиенты:
Говядина - 500 г
свекла - 600 г
картофель - 1000 г
морковь - 200 г
корень петрушки - 50 г
лук репчатый - 100 г
лук зеленый - 150 г
щавель - 500 г
шпинат - 500 г
томатное пюре - 100 г
сахар - 50 г, уксус 3%-ный - 50мл (если встретится не слишком кислый щавель), мука - 50 г, масло топленое - 100 г, сметана - 100 г, лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа и петрушки
Как вы видите по количеству ингредиентов, такого борща не готовят малюсенькую кастрюльку. Посуда используется 5-7 литровая, борщ варят на 2-3 дня, едят его много, с добавкой, в охотку. Угощают не только родню, но и соседей, и зашедших сослуживцев. Словом, так принято.
Мясо (хотя бы в следовом количестве) в борще должно присутствовать обязательно. Ибо если это не Пост, то вы рискуете прослыть скупой хозяйкой, а ваш муж - "несчастным чоловiком"))).
Но результат получается отменным. А зелёный борщ ароматным, вкусным, за уши не оттащишь.
Способ приготовления:
Мясо заливаем 3-,3,5 литрами воды и варим примерно полтора часа.
Свеклу нарезаем соломкой, посыпаем солью, добавляемь уксус, томатное пюре, сахар, жир, собранный с бульона, и тушим в сковороде до готовности.
Нарезаем соломкой морковь, петрушку, репчатый лук и жарим их на топленом масле.
В кипящий бульон кладём нарезанный дольками картофель, вновь доводим до кипения, добавляем тушеную свеклу, зажарку из моркови и лука и варим борщ до готовности.
За 7-10 минут до окончания варки кладём в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината (можно заранее припустить их в собственном соку), зеленый лук и специи (лавровый лист, черный горький перец). Заправляем всё белым соусом, для чего обжариваем на сухой сковородке муку до орехового аромата, затем растираем её на сковороде с топленым маслом, затем небольшими порциями подливаем воду, добиваясь сметанообразного соуса.
При подаче в тарелку кладём обязательно кусочек мяса, сметану и посыпаем зеленью укропа. А вот отварные яйца во многих семьях в борщ не кладут. Во всяком случае, в деревнях. И только городские жители, которые в своё время купили книгу о вкусной и здоровой пище и запомнили иллюстрацию про борщ из щавеля, могут добавить половинку отварного яйца.