У большинства заказчиков возникают вопросы и недоумения: почему такие сроки выполнения топосъемки? Почему так долго? Почему нельзя быстрее?
Постараюсь ответить на этот простой вопрос так же просто. Можно. Выполнение самой топографической съёмки среднестатистического объекта в СПб и его пригородах (это застроенная территория жилых кварталов 2 категория сложности) на площади 0,1га проводиться за 1 день. При такой же сложности выполнения работ(схожие характеристики объекта) на площади 1га срок "полевых работ" будет не сильно больше - 2 дня. На площади 10га потребуется уже от 8 до 12 дней.
Но всем этим срокам в днях предшествуют ещё примерно 5 рабочих дней подготовительной работы, а иногда и две недели. Подготовительная работа: получение разрешения(уведомления) на выполнение инженерных изысканий, получение архивного фондового материала, получение исходных геодезических пунктов; каждый шаг равен двум приемным дням конкретного фондодержателя(2-3 приемных дня в неделю). И если в фондах все в порядке с материалом и он получен, то бригада геодезистов выезжает на объект.
После выезда на "полевые работы" на объект, бригада в течение следующего одного рабочего дня (или больше - зависит от площади) обрабатывает полученный материал (уравнивает тахеометрические хода или измерения со спутниковых приемников, создаёт электронный абрис) и передаёт камеральной группе детальную проработку. Первичная камеральная обработка проходит от одного рабочего дня: по правилам оформления наносятся все элементы с электронного абриса на полученные из архива материалы, составляются вопросы для полевой бригады. После первичной обработки, полевая бригада обычно за один день отрабатывает вопросы "в поле" и передаёт их обратно камеральщикам.
Камеральщики приступают к завершающему этапу формирования топографического плана, с учётом ответов полевой бригады на вопросы по объекту - ещё день рабочий. Так мы набрали уже 5+1+1+1+1+1=10 рабочих дней до получения материала готового на согласования для среднестатистического объекта площадью 0,1га при идеальных рабочих условиях.
Теперь мы готовы и собрались с силами идти согласовывать подземные коммуникации с эксплуатирующими организациями. Здесь отдельная тема для написания статьи, что касается СПб и ЛО. Поэтому кратко, в среднем 1 месяц. Но если есть дополнительные средства, срок можно сократить значительно - до недели, но к сожалению абсолютно не всех согласований. Итого мы имеем реальных 1,5 месяца или, с дополнительным бюджетом, 3-4 недели. Но повторюсь, данные сроки актуальны для среднестатистического объекта 0,1-0,9га.
Что может значительно увеличить срок? Пригородные территории, когда фондовый материал нужно икать и в областном и в городском архиве (+неделя); согласования коммуникаций на объектах в пригороде - бардак у них полный(+ 3-4 недели); если коммуникация, попадающая в границы съёмки, не сдана на баланс эксплуатирующей организации(+ 2-6 недель); отпуск незаменимого специалиста в согласующей организации(+ 2-4 недели); затяжные плохие погодные условия(+неделя).