Сколько я себя помню, меня всегда окружали кошки. Когда я была маленькая, с нами жила пушистая сибирская Булька.
Красивая и злющая. Гоняла собак и шипела на всех, кто приходил к нам в гости. Иногда к нам заходила соседская лайка Найка. Мы её подкармливали. Она всегда была голодная, как все собаки, и ела всё, что дадим.
Помню, положили ей простого хлеба. Булька в это время была заперта в ванне, потому что уже один раз вцепилась бедной Найке в морду. Собака поела, поблагодарила нас и ушла домой. Выпущенная из ванны Булька подскочила к миске с недоеденным Найкой хлебом и с рычанием начала его доедать. В обычное время, чтобы кошка ела хлеб?... Да что вы. Только рыбку и колбаску.
Потом была сиамская Симона. Я её купила в зоомагазине. Характер тоже был ой-ой-ой. Раньше не принято было кошек стерилизовать. Они гуляли, где хотели, и мы заранее договаривались со своими знакомыми насчёт пристраивания потомства. Симка на улице гулять почему то боялась. Когда стала орать и просить кота – мне пришлось одолжить его у соседей. Закрыли их в ванной. Когда я заглянула туда через некоторое время, Симка сидела далеко под ванной, а глупый кот в это время занимался любовью со старенькой кроличьей шапкой, на которой обычно спала Симка. Не сложилось. В скором времени умудрилась где-то подцепить лишай, я её понесла в больницу, там посмотрели, лечить отказались и приказали усыпить. Сделали ей укол прямо у меня на руках. До сих пор помню, как маленькое тельце обмякло, глаза остекленели, я была в шоке, а ветеринар сказала – идите, выкиньте в контейнер, который был возле больницы. Через неделю нам прислали письмо, где было приказано всей нашей семье явиться в кожно-венерологический диспансер, на предмет осмотра на лишай. За неявку – чуть ли не уголовное дело. Слава богу всё обошлось.
Чёрно – белая Юлька. Даже не знаю какой породы. Моя мама была заядлым кактусоводом. Все подоконники были заставлены этими колючими красавцами. Тут же лежали пинцеты. Потому что, как ни старайся, когда их поливаешь, обязательно тебе какая - нибудь противная колючка вопьётся в руку. Юлька обожала подоконники. Однажды, смотрю – кашляет. И как-то подозрительно. Завернули в одеяло, открыли ей пасть, а там, на нёбе, громадная колючка. С трудом вытащили. А Юлька пропала. Выпрыгнула в открытое окно и убежала. Я искала её три дня. Но рядом с нашим домом жила стая бродячих собак… Скорее всего…
Когда мы переехали в Сыктывкар, решили купить себе породистого колор-поинта Жоньку. Смесь сиамской и персидской породы. Дымчатая шерсть, голубые глаза… Но как оказалось, порода эта очень болезненная. У него болело всё. Лапка, ушко, глазки, горлышко, шейка…. Я замучалась его лечить…
Сейчас, вот уже почти 15 лет со мной живут два кота. Рыжий перс Гарфилд и голубой выслоухий британец Платон.
Иногда спят в обнимку, иногда дерутся так, что шерсть клочьями летит во все стороны. Перс трусливый и глупый. Нос между глаз. Дышать и кушать этой породе очень сложно. Постоянно сопит, чихает и храпит по ночам. Но всегда встречает нас у дверей, когда мы возвращаемся домой, довольный, с заспанной мордочкой. Британец умный и любопытный. Настоящий аристократ. Не любит, когда его берут на руки, но всегда рядом, когда я что-то делаю. Его любимое занятие – помогать мне, когда я навожу порядки в шкафу. Приходится прогонять. Порой мне кажется, что коты понимают всё , что я им говорю. Даже иногда отвечают на своём, кошачьем языке.
Кошки, в отличии от собак, живут сами по себе. Они не бегут к тебе по первому зову, не будут прыгать вокруг тебя и вилять хвостом от счастья. Когда мы возвращаемся из какой – нибудь дальней поездки, они могут даже не выйти из соседней комнаты… подумаешь, кто-то там вернулся…. Сами идите сюда… Но когда у них хорошее настроение, когда сами захотят, прыгают тебе на колени, мурчат изо всех сил, лезут целоваться и просят их почесать за ушком – ты им прощаешь все их закидоны. Милейшие, тёплые, пушистые существа.
Когда умирает кошка, ты плачешь так же, как когда умирает твой любимый и близкий человек…