Время 02:07. Вениамин и Вова спят мирным сном. А мне теперь не до сна!...
Бывало ли у вас такое, что какая-то мелочь, например, фото вашей старой знакомой в ленте Инстаграмма, вдруг вызывает у вас воспоминание, а за ним другое, третье, четвёртое.... И вот вы уже расхотели спать, перебираете в мыслях, как 12 лет назад с этой подругой каждое утро встречались (кажется, в 07:45), чтобы пойти вместе в школу. Вспоминаете, что уже тогда не могли обойтись без опозданий хотя бы на 5 минут, пусть даже идти от дома до школы всего-то 10! А вот и яркая картина этой дороги: сначала через территорию школы N6 наискось (о, кстати, ее уже года 4 как огородили, теперь не пройти), затем мимо дома одноклассника (неожиданно, с первого раза вспоминается его фамилия и имя и даже, как он упал в обморок в 8 классе возле доски после того, как покурил на перемене на голодный желудок - урок на всю жизнь). Затем, проходите возле магазина Сберегайка (заметьте, снова молниеносная работа памяти - пожалуй, надо перестать жаловаться, что плохо помню названия и фамилии!). Там ещё работала мама другой одноклассницы, с которой, провоевав все 11 лет, более менее общение мы наладили уже после окончания школы. Зато другая девчонка, жившая неподалёку, со странно звучащей сейчас фамилией - Саибжанова - теперь радует регулярными сторис с маленьким сыном и мужем. И почему это в школе ее девичья фамилия не казалась мне такой необычной?
Тогда многое воспринималось по-другому. Не так как сейчас. Даже нет, правильнее будет сказать: тогда всё ВОСПРИНИМАЛОСЬ, всё чувствовалось, всё проживалось, жилось. Сейчас - делите на 100. Нет остроты чувств, нет эмоциональной и чувственной наполненности, нет вкуса жизни (точно, вот это слово!). Да что говорить, если без особого труда я вспомнила школьную сумку всё того же 8-го класса, ее цвет, как сейчас сказала бы, хаки. Ее бронзовые элементы декора на перекидном хлястике. Ее широкую молнию на кармашке сзади, и даже звук при расстегивании. Ее плотный, можно сказать, брезентовый материал. А ведь сумки мама старалась покупать мне новые на каждый учебный год! Это при том, что воспитывала одна. Да и одевала меня хорошо, обновки появлялись регулярней, чем последние года 2 я могла себе позволить сама ("Вот вырасту, буду работать и всё, что захочу, куплю" - ХА-ХА-ХА!!!). При этом, мы ещё и умудрялись каждое лето ездить на море! Мда, этот навык экономии для меня пока что не постижим. Сердце переполнила теплота благодарности! Мама, ты так для меня старалась, ты столько мне дала, ты настоящая мать с большой буквы!
А ещё, вспомнился телефон, слайдер Samsung, чёрный изящный, с круговым джойстиком для прокрутки музыки в плеере. А вообще, помните, какие раньше прикольные кнопочные модели телефонов были? У кого был слайдер или раскладушка, ставьте лайк, посмотрим, сколько тут "повидавших виды"!)))
Мои мысли - мои скакуны. Поток воспоминаний в итоге настолько захлестнул меня, что весь следующий день я проходила, витая в ярких образах, картинках, звуках, запахах из прошлого. А уже сейчас, сев дописывать статью, я открыла фотографии на компьютере, чтобы добавить визуализацию. И в поисках какого-то старого фото, я перелистала почти всё своё студенчество, первую работу, семейные архивы последних пяти лет. Фото, возможно, не так много. Ни о каких терабайтах, как у моих знакомых, и речи не идет. Но каждое фото напоминает мне не просто эпизод, а целую историю из жизни. И вот, пожалуй, для знакомства с вами, мои читатели, оставлю немножечко себя.
Часто ли Вас накрывают воспоминания? Сравниваете нынешнюю жизнь с прошлым? Какой период жизни вам кажется более душевным и наполненным смыслом?