На мой взгляд это самый сложный вопрос в жизни. До определенного времени ответить, чем бы ты хотел заниматься и какой профессии посвятить своё время и возможно всю жизнь это как ответить, что я буду есть только картошку и больше ничего в жизни есть не буду никогда. Это абсурдно, но именно поэтому придумали механизм должностей и званий, обязанностей и прав, бонусов и релокаций, чтобы удерживать отличного работника в рамках одной компании, сюда же можно отнести коммерческие уловки, такие как выдуманные высокие должности, для кормления самолюбия, чтобы вы остались или даже процент акций компании, чтобы вы только не вздумали уйти. Как можно понять, что это дело всей твоей жизни, если ты ничего другого больше не пробовал. Мне кажется, что в какой-то момент произошла подмена понятий, а точнее жесткое смешивание. С одной стороны, было понятие дело всей жизни или то, что у тебя лучше всего получается, а с другой стороны зарабатывание денег. И кто-то решил, а почему бы мне не заниматься разными вещами в жизни, пробовать и экспериментировать, развлекаться и познавать мир, но в тоже время быть при деньгах, чтобы иметь возможность всё это себе позволять делать. А далее, это все эволюционировало от захвата в плен рабов, которые в нечеловеческих условиях трудятся на твое благо и для владельца сродни расходному материалу, в эволюционирование такого процесса в более цивилизованное понятия: фирма, компания, концерн, где владельцы компаний имеют возможности жить и заниматься разными делами в своей жизни, не зацикливаясь на одной идее, и в тоже время эксплуатировать своих соплеменников, хоть и за денежное вознаграждение, но мотивируя повсеместно понятие «дело всей жизни», «профессия будущего», «востребованная профессия» и т.д. Почему эксплуатирование, потому что жизнь владельца, человека состоятельного уже не в первом поколение, а последующих подчиняется совсем другой философии и взглядов на жизнь. Потому что иначе часть людей в прогрессивном порядке эволюционировала и перешла бы по ту сторону, где как раз не пропагандируется понятия: долг, обязанность, стабильность и дело всей жизни.
Мне кажется, что большинство людей даже не пытается остановиться и понять, что происходит вокруг, а еще более странно, что наличие дорогих вещей в большинстве своем влияет на состоятельного человека и бедного человека в худшую сторону. Один пытается преобладать над другим, а второй умышленно подчиняется ему. Мне это дико, потому что мы одного вида, если говорить о животном мире, и в животном мире принято мирится силами, а не наличием самого дорогого манго, банана или апельсина.
Большая часть людей не умеет абстрагироваться и наслаждаться жизнью сейчас, довольствуясь тем, что вас окружает, и это разговор не о вещах, которые вы приобрели, а той части мира и света, где вы живете или путешествуйте. Возможность остановиться от хауса, который царит вокруг это самая большая ваша способность, которая позволяет выдохнуть, перевести силы и начать мыслить иначе. В моем понятии мы хоть и эволюционируем уже миллионы лет, с момента нашего появления, но не ушли так далеко как стараемся это вдалбливать всем вокруг, причем самим себе. Мы все-равно животные, коллективные, но в тоже время разные, со своими устоями, различиями и восприятием. Для эффективной коммуникации такого большого количества общины мы придумали условности, которые нас объединяют и помогают взаимодействовать более большими разными группами. Я имею ввиду религию, страны, компании, университеты, школы, детские сады, спортивные игры и т.п. Именно эти вещи пересекаясь в матрицах интересов или одинаковостей двух людей позволяют им контактировать друг с другом и ощущать общность, близость и самое главное позволяют миллиардам людей взаимодействовать друг с другом. Наши близкие родственники обезьяны не могут контактировать друг с другом, если они из разной стаи, а нам это кажется чем-то обычным.
В тоже время, понимание философии как это работает и почему, позволяет нам выстраивать отличные крепкие рабочие и не только связи, и добиваться колоссальных успехов, где в основе лежит общность, то что сплачивает людей. Но в тоже время, одни используют других и выше мы развеяли почему это так. Отсюда вопрос к вам, хотели бы вы заниматься чем-то одним всю жизнь и к 30-40 годам испытывать такой этап как кризис среднего возраста или все-таки имеет смысл попытаться выстроить что-то своё, где у вас появится возможность заниматься всеми нравящимися вам делами, пробовать себя и понимать на практике, что ваше, а что нет.
Так уж у нас заведено, что еще со школы всех периодически опрашивают «кем бы ты хотел(а) стать?», а ты собственно даже не знаешь, что на это ответить, потому как если ты живешь в большом развитом городе или наоборот, но много читаешь и интересуешься всем вокруг, то соблазн заниматься всем и сразу или немного одним, немного другим и чуток третьим начинает с лихвой тебя заполнять. Поэтому четкого ответа без толики сомнения в основном в школе сказать никто не может, а затем человек идет в институт и уже там грызет гранит науки возможно даже не по своему выбору специальности, и что мы видим потом? Правильно, во многих странах так получается, что после высшего учебного заведения ты работаешь не по специальности, и это хорошо, если диплом тебе не мешает двигаться по карьерной лестнице, а бывает и наоборот. Без реальной вовлеченности в дело невозможно понять, что бы ты хотел делать, чем бы ты хотел заниматься и как строить свою жизнь. Куда бы полезнее было обучать понятию денег, откуда берутся, как расходуются, как вести бюджет, как откладывать и как приумножить, потому что это те вещи, с которыми мы затем сталкиваемся во взрослой жизни и не осознаем каким образом это все взаимодействует, только потом методом проб и ошибок.
Пойми, ты можешь действительно изменять себя и подстраиваться под динамичный мир, но желание быть хозяином своей жизни и возможность развивать свое дело это действительно отличная возможность обеспечить себя материальным потоком, который затем необходимо будет диверсифицировать, чтобы создать защитный демпфер для самого себя, ну а потом ты сможешь заниматься самыми разнообразными интересными занятиями в жизни и побыть и спелеологом, и директором, попрактиковать йогу, побыть летчиком и вообще жить нормальной жизнью исследователя, потому что в этом твоя историческая особенность и способность и поэтому не стоит самого себя загонять в рамки. Пойми одно пропустить весь мой опус через себя, понять его и следовать по этому пути 85-90% людей не смогут, большинству действительно нравится, что после родителей есть взрослые дяди и тети, которые ими руководят, но я надеюсь, что именно ты читатель не такой и сможешь делать правильный выбор самостоятельно без внешнего надзора и контроля или нет? Решай сам, а я буду дальше тебе писать и приоткрывать дверь в…