Предупрежу сразу, в этой статье я не буду совсем поднимать вопрос "За" или "Против". Это отдельный разговор, да и споры разводить не хочется. Это личное дело каждого. Хочется коснуться организации сего процесса.
Итак, сегодня 1 июля 2020 года объявлен выходной день для голосования по конституции. Вот только одна проблема - уже какой день идет досрочное голосование и организовано оно, как показали эти дни, ударными и даже очень уж ударными темпами.
Избирательные комиссии как муравьи ходят по дворам и предлагают проголосовать досрочно. Убил меня, если честно, случай на днях. Сначала по подъезду пробежала местная активистка, мол бегите голосовать кто дома. Примечательно, что само объявление о досрочном голосовании появилось, вероятно, утром того-же дня. Говорю это потому, что висело оно прям на уровне лица и вечером предыдущего дня его бы точно увидел.
В это время ждал важный звонок по –городскому телефону, поэтому сказал, что нет, не пойду. Ладно, буквально через 5 минут звонит домофон, по которому состоялся примерно такой разговор.
- Спускайтесь голосовать.
- Нет, не буду, тем более занят.
- Но вы оставляли заявку на досрочное голосование!!!
- Я??? Я инвалид что ли?
Если честно был в шоке. Их в дверь, а они в окно. Но дело собственно не в этом. А дело в том, что, учитывая количество уже проголосовавших людей, возникает законный вопрос - а зачем было устраивать всю эту возню вокруг отдельного выходного дня, спорного тем более, да еще в неудобную никому смену, если можно было просто растянуть голосование на неделю, и на выходных, да и в другое удобное время, люди бы и проголосовали.
Нет, я не спорю, выходной это хорошо. Но один и в среду? Зачем, если досрочно тянут голосовать всех - и тех, кто реально не может проголосовать в среду, и тех, кто может? Мало того, что выходной меняет уже утвержденный график выходных, но и непонятно зачем нужен именно в аспекте голосования?
А каково ваше мнение на этот счет? Если у каждого есть возможность проголосовать досрочно, зачем нужен выходной посреди недели?