Разбушевавшаяся с начала 2020 года во всем мире пандемия ковида задвинула на третий план даже некогда священную для большенства стран борьбу с терроризмом.
США и Европа замкнулись в себе и на своей территории самоотверженно борются с уханьской заразой. Контртеррористические операции в мире либо существенно сокращены, либо приостановлены вовсе.
Однако наличие пандемии - новой всеобщей "Главной мировой угрозой", с которой будут носиться, видимо, ещё не один год, не сняло прежних угроз, в том числе и террористических.
Эксперты отмечают, что после некоторой паузы, обусловоленной, прежде всего, разрывом логистических цепочек (из-за повсеместного перекрытия границ) , террористы в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, перестроившись под новые условия, возобновили свою деятельность.
Более того, принятые правительствами стран ограничительные антиковидные меры только увеличили количество потенциальных рекрутов, так как, прежде всего, ударили по экономике и благосостоянию людей.
И без того жившее на грани выживания население, лишившись последнего, пополняет ряды террористического подполья.
Особенно остро проблема стоит в азиатских странах бывшего СССР, где все названные факторы значительно выражены .
Всего этого уже становится достаточно для реванша загнанных в последние годы в подполье международных террористов, так и не отказавшихся от своей борьбы.
Какие страны более других рискуют столкнуться с новой террористической волной расскажем в следующих материалах.
А что по этому поводу думаете Вы?
Ваши ответы ждём в комментариях.
Время