Автор: Леонид Лялин
Ненасытный летний день был в полном разгаре. Веселая детская площадка, отгороженная от облезлых девятиэтажек кустами с подмигивающими цветами, звенела от крика и смеха ребятни. Одна голоногая малышня под бездонным небом с восторгом пускала пузыри счастья от катания на косой карусели. Другая детвора, сдувая подметками краску, сползала задом наперед с помятой жизнью горки, которая торопливых хватала за штанишки. Пахло летом, ребячьими проделками и безмятежным описанным детством.
Под разлапистым кленом пожилой мужчина, по виду военный отставник, качал на воздушных качелях худенькую пятилетнюю девчушку по имени Наташа.
– Деточка! Ну, сколько можно качаться? – ласково спрашивает дед, с чадолюбием глядя на любимую внучку с голубыми глазами. – Я тебя уже полчаса качаю. У меня ручки устали!
– Нет, еще! Выше! Выше! – кудрявое чудо с малиновым румянцем на щеках, забыв главную заповедь любого ребенка «Просить всегда надо у бабушки», безапелляционно заявляет. – У меня еще не кончилось детство!
– И так высоко, упадешь! – мужчина, похожий на раненый причальный кнехт, начинает изводиться на ржавчину. – Смотри, пупок развяжется!
Одна из бдительных бабок в очках, привязанных тесемкой к шее, пристально наблюдая прошлогодними глазами за счастливой девчушкой на скрипучих качелях, не выдерживает. Обняв свое уныние, со старческой язвинкой в дребезжащем голосе пришпиливает пацанку к сидушке:
– Что, дедушка, кататься не дает?
– «Не дает» бабка, а дед – не разрешает! – многозначительно щелкнув зубными протезами, через плечо отрубает старичок старушке.
– Нет! Еще надо! Мне что? Начинать плакать? – мелькнув подошвами сандалий перед самым носом дедушки, обожаемая внучка с золотой косичкой разрезает острыми коленками воздух и улетает на порхающих качелях в высь.
– Ну, ты, Ната, и вредная! – мужчина с мятыми подглазьями, похожими на фронтовые шрамы, готов против воли улыбнуться седыми усами.
– Интересно получается. Разрешил качаться ты, а вредная теперь я? – с волнением до трусиков, в очередной раз, взлетая к солнцу, воркует непослушная дитя.
Дедушке бы дать внучке простой поджопник, как самый распространенный способ выполнения родительских просьб, и успокоиться, но он начинает задавать себе риторический вопрос: «Как же отвлечь малышку от чертовых качелей?»
– Солнышко! Писать будешь? – взволновав сердце, дед нетерпеливо чешет прокуренными ногтями морщинистую шею.
– Не хочу! – качели взмывают опять вверх.
На дедушку, любующемуся внучкой, накатывает волна пронзительной нежности к «нехочухе». Боже, какая малость порой нужна человеку для счастья. В следующую минуту он вдруг ощущает нестерпимую боль–любовь. Вспышка чувств сдавливает сердце и напоминает, что, он, когда был молодым так к своим детям не относился. Почему? Может потому, что был бестолковым? А может, все было бегом среди всяких дел? На бегу не очень-то и задумаешься, и не ощутишь радость жизни. Мужчина понимает, что, наверное, вот такие мгновения с внучкой – это и есть его простое человеческое счастье!
– Почему не будишь писать? – кричит дед солнцу.
– Да у тебя опять спина отвалится, когда будешь меня держать! – продолжая шкодно улыбаться, с поднебесья кричит детеныш, видимо вспомнив дежурные причитания старика.
– Хорошо! – дед аккуратно останавливает качели, отклеивает девчушку от деревянного сиденья с желанием отправить ребенка обратно к аисту. – Хватит! Накачалась!
Взлохмаченные воробьи хотят спросить деда: «Чего?», но с ошалелым видом шарахаются с веток.
Мужичок не замечает, как по диагонали детской площадки, не торопясь, плывет большая, словно айсберг женщина. Тучная–притучная дама, важно шествует с толстым–претолстым котом на поводке. По ее лицу видно, что она всегда готова сделать скандал, чтобы всем было не скучно.
Женщина высокомерно поворачивает голову в сторону деда, и нервно дернув ледяными бедрами, делает замечание:
– Мужчина! Не можете воспитывать детей – не заводите внучек! Не кричите на ребенка!
Кот в поддержку хозяйки солидарно мявкает на всю площадку.
– Действительно, мужчина, хватит на меня орать! – девчонка со светящимся от удовольствия личиком поддакивает тетке–монументу.
С молодости, помня родительскую заповедь – «Ничто так не украшает игровую площадку, как дети, расставленные по углам», отставник начинает искать угол, чтобы по привычке поставит в него проказливого ребенка. Видит, что все углы заняты, поэтому непослушную внучку отправляет в песочницу:
Шустрая внучка с прилипшей ко лбу челкой садится на корточки и достает из кармашка платьица мобильный игрушечный телефон. Подносит руку к ушку и, прищурив глаза, начинает журчать в пластмассовый мобильник.
– Тут одна проблема нарисовалась. Какая? – умная, как взрослый паровоз, девчонка, вспомнив слова тетки–соседки, когда та наказывала сынишку, отвечает. – Дед совсем от рук отбился! Надо ему настучать по жопе!
Мужчина будто от удара в пах вздрагивает и застывает как сломанный будильник. Голова начинает кружиться. Глаза стекают по щекам, а копна седых волос непроизвольно становиться дыбом.
Любопытная старушка опять встревает в сюжет:
– Видно, внучка далеко пойдет!
Дед недовольно машет рукой и прикладывает палец к губам, давая понять, мол, молчите и не мешайте душе слушать маленького чертенка.
– Да приезжайте! Он у меня старенький! – проказливо бросив из-под челки «святой» взгляд на взрослых, «бандитка» продолжает «разговор». – Слабенький! Не боитесь, вы с ним быстро справитесь! – сделав артистическую паузу, будто слушая «ответ» на другом конце «провода», малышка передергивает худенькими лопатками похожими на ангельские крылышки и продолжает дальше гнать пургу.
– Да! Нет! Не надо мне два раза повторять! Мне и с первого раза наплевать! – дети в песочнице, прислушиваясь к «разговору», замирают изваяниями. – Ты там совсем очумел? Не лечи меня! – внучка как-бы удивляется и начитает давать «собеседнику» указивки. – Тебе человеческим языком говорят. Попробуй! Дедуля любит повторять: «Попытка – не пытка!» – кинув очередной косой взгляд в сторону дедушки, пацанка по-взрослому вздохнув, переспрашивает в телефон. – Что? Не заставляй меня материться! – и как бы «услышав» ответ, назидательно продолжает буравить дальше. – Не суетись, а то вспотеешь и будешь с горшка соскальзывать! – после очередной паузы лепечет. – Обязательно заплачу. Вот только домой приду. Сколько? – что-то «услышав» в ответ, выдает очередной детский перл. – А не стошнит?
У деда, затаившего дыхание, мозжечок сползает в брюки. Догадка корежит, будто зубная судорога. Он начинает понимать, что любимая внучка решает его «судьбу» с бандитами. В голове пролетает пуля – «Может позвонить в полицию и вызвать ОМОН?», но, взяв в руки решетчатый геморрой, просит:
– Сокровище! Ты уж лучше бы маме позвонила, чем плохим дядям!
«Бандитка» подымает милую головку. Преданно глядит на деда и озорно отвечает:
– А поцеловать!
Как тут не вспомнить народную мудрость: «Самый лучший возраст у детей, когда мы их водим за руку, а они нас еще не водят за нос».
Дорогие друзья! Для автора очень важно ваше мнение о прочитанном – нажмите соответствующую кнопку.
Подписывайтесь на наш канал. Свои отзывы и предложения о сотрудничестве присылайте на: dnkor27@yandex.ru