Найти тему
История и искусство / Artifex

Анаморфное искусство

Этот вид творчества бесспорно оригинален. Практически из небытия вдруг возникает какой-то четкий, выразительный 3D-образ. Игра оптических иллюзий создает ощущение мистического влияния на окружающую среду. Анаморфные картины в какой-то мере содержат в себе элемент фокуса. Зачастую мастера, для того чтобы произвести более сильный эффект, используют особые художественные приемы: разнообразные смещения, отражения и специфическое освещение.

-2
-3

Но вернемся к термину «анаморфоз». Это слово греческого происхождения, а в переводе на русский оно означает – форма, образ. Описать словами оптические иллюзии анаморфного искусства невероятно сложно. Чтобы полностью понять все очарование образов, нужно хотя бы раз увидеть такое произведение собственными глазами.    

-4
-5
-6

Взять, к примеру, известного венгерского мастера, демонстрирующего свои потрясающие работы, Иштвана Ороса. На первый взгляд, его картины вызывают недоумение, кажется даже, что это мазня художника-самоучки. Но когда «в нужном месте» картины ставится коническое или цилиндрическое зеркало, в которое необходимо смотреть с определенной точки, зритель замирает от восторга. Ведь непонятная абстракция вмиг превращается в четкие трехмерные образы.

-7
-8

Анаморфное искусство не ограничивается лишь живописью – это наглядно продемонстрировал известный лондонский скульптор Джонти Гурвиц. Создавая абстрактные предметы, Джонти искал способ добиться отражения реальных образов. Используя современные технологические достижения (программы 3D графики), он добился идеальных результатов: благодаря компьютерному моделированию и математическим расчетам деформированные внешне предметы в зеркальном цилиндре приобретают реалистичные отражения. Вот уж поистине: творчество развивается «в ногу» с прогрессом.    

-9
-10
-11

Каждый, кто работает в этом стиле, скажет, что анаморфное искусство – кропотливый и трудоемкий процесс, который требует от мастера максимум внимания и усилий. Если автор или целая команда, работающая над проектом, упустит самую маленькую, казалось бы, незначительную деталь, иллюзия может быть полностью разрушена, и все придется начинать заново.

А имя швейцарского художника Варини стало известно благодаря его фантастическим работам как раз в подобном жанре. Кстати, если смотреть на них под определенным углом, то возникает впечатление, что фигуры как будто бы зависли в воздухе – вопреки всем законам физики. Создается этот эффект благодаря сложному процессу нанесения фрагментов фигур на поверхности интерьера, стен здания. Поразительная придумка, не правда ли?

«И станет невозможное – возможным!» – фантастическое будущее все ближе, благодаря искусству. © Artifex.ru