🌸Вся правда о розовом вине или ода Провансу.
⠀
🌸Будем его назыаать просто по-французски «rosé »
⠀
🌸Сразу развею ошибочные стереотипы:
При производстве rosé не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать.
⠀
🌸Такой метод допускается только в Шампани.
⠀
🌸Настоящее розовое вино получают из красных сортов. Потому что внутри, как правило белая мякоть при яркой кожице.
⠀
🌸В тех или иных вариациях используются два метода производства:
⠀
🌸Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета
⠀
🌸Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.
⠀
🌸Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.
Розовые вина не принято долго выдерживать, оптимальными считаются напитки сроком выдержки 1-3 года.
⠀
🌸Перед покупкой следует обязательно изучить этикетку. На качественных французских розовых винах должна быть надпись: «Appellation d’origine protégée», которая обозначает название аппелласьона (региона с уникальным микроклиматом и почвой), где изготавливался напиток.
⠀
🌸Чтобы получить удовольствие от этих напитков, советую помнить о следующем:
Температура подачи – 10-12 °C.
🌸Мой любимый производитель розового- Bandol. Это название не только вина, но и места. Прекрасный приморский городок расположился между Марселем и Тулоном.
⠀https://youtu.be/KbhQdyqbm90