Найти в Дзене
Гуманитарий в АйТи

Гуманитарий в АйТи: как я искала работу

В этом, конечно, нет ничего удивительного, но как только ты пишешь в своем резюме одно короткое слово «АйТи», твоя жизнь, как по волшебству, делает крутой разворот. И вот, ты, никому – казалось бы – не нужный гуманитарий сам выбираешь, куда тебе хочется пойти работать. Неслыханная роскошь для «гуманитарной» меня!

Photo: needpix.com
Photo: needpix.com

Сейчас понабегут технари и айтишники и начнут рассказывать о том, что на их стороне жизнь тоже не прям уж сахар. А я им возражу: «Друзья мои, это вы не пытались с гуманитарным дипломом устраиваться. Да вы же жизни не знаете!» Помните ту дежурную шутку про гуманитариев, которые после 5 лет обучения должны были выучиться говорить "Свободная касса?" Оно, черт возьми, было правдой! А мы еще смеялись...

Так что одно волшебное слово АйТи сделало мое резюме в разы популярнее и привлекательнее. Даже обидно, право слово! Я же все та же и умею ведь все то же, что и раньше. В сопроводительном письме я честно написала, что об АйТи знаю еще не так уж и много. Что я вообще только поступила в университет и сижу дома учусь на онлайн-курсах программирования. Но это почему-то никого не остановило.

Из этого следует вывод – на рынке сейчас такая нехватка кадров, что хватает одного лишь желания работать в этой сфере, выраженного на бумаге, и тобой уже заинтересуются.

Более того, я была на собеседовании, куда тоже искали специалистов по экономической информатике. А оказалось, вся работа сводилась к таблицам в Exel. И эту работу мог бы делать воистину любой. Но нет, сейчас все должности, которые хоть как-то связаны с компьютером – все поголовно теперь АйТи. И без опыта в этой сфере даже работы в экселе тебе, получается, не видать.

Зато вбиваешь экономическую информатику в поисковик – и вуаля: Басф, Вольво, Сименс, Бош. Ищут поголовно все!

Теперь я в одном из них и работаю.

Если вам интересно, как гуманитарию найти свое место в АйТи, подписывайтесь на мой канал и телеграм!
Ваша Саша 😃