Почти в каждом рецепте мы видим словосочетание «соль по вкусу». Однако вкусы у всех разные; а как поступить в случае, когда нужно приготовить блюдо для людей с разным вкусом относительно количества соли? Как ни странно, на этот вопрос учеными уже был найден ответ.
В эксперименте испытуемые пробовали продукт с различным содержанием поваренной соли (хлорида натрия). В последующем они отмечали, какая проба была для них вкуснее по шкале. Когда исследователи объединили данные и построили график, были получены интересные выводы. Дело в том, что оценки повышались при увеличении концентрации соли ровно до одной точки, где они достигли пика, а затем снижались. Этой точкой, которая соответствовала наиболее полюбившейся большинству концентрации, оказалась концентрация изотонического раствора человека.
Изотонический раствор человека – это такой раствор, в котором клетки нашего организма существуют нормально, не «скукоживаясь» и не лопаясь из-за слишком малой, либо же слишком большой концентрации соли.
Самым простым примером изотонического раствора человека является физраствор, который вливают при обильных кровопотерях, обезвоживании и других случаях с целью восстановления водно-солевого баланса организма. Концентрация хлорида натрия в таком растворе составляет 0,9 %.
То есть, в нашем организме изначально заложено, что наиболее вкусно посоленной пищей будет та, в которой концентрация соли соответствует её концентрации в нашем организме, а именно 0,9 %, что равно 9 грамм соли на 1 литр воды.
А каково ваше мнение по этому поводу? Оставляйте ваши мысли в комментариях!
А чтобы получать больше интересных статей ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. И помните, что ваши лайки - лучшая мотивация!