Доброго времени суток, дорогой читатель. Я не все еще рассказала о походе.
Когда мы поехали в поход на гору Качканар, с нами в попутчики попросилась коллега дочери по работе. Ехать - около 200 км. Мы сидели на заднем сиденье, и девушка поведала историю о том, как она разочаровалась в своих родителях.
Играть или не играть
Галя и Володя 27-летние учителя были знакомы 2 года, встречались 6 месяцев. Решили пожениться. Родители жениха поддержали решение ребят не играть свадьбу и расписаться без торжественной церемонии, но сильно сомневались в родителях невесты - согласятся ли на такой вариант.
Девушка в «продвинутых» родителях не сомневалась. Мама не раз рассказывала, что они не хотели свадьбы, но родители отца заставили ее провести.
Мир рухнул
Когда Галя и Володя объявили о решении родителям невесты, мир рухнул.
- Свадьбе быть, - заявил отец, - это не обсуждается.
Галя была готова провалиться сквозь землю от стыда за родителей. Она не очень помнит, что было дальше: кричала, что нет денег, что никогда родителям не простит этого насилия.
Позиция отца
«Провести первую свадьбу ребенка – это обязанность родителей, наша забота и наши деньги. Обе родни должны встретиться и объединиться. Наш род должен тебя передать другому со спокойствием, тогда и жизнь сладится,» - объяснял отец Галины.
«Откуда он набрался этой блажи! - она не понимала, - Человек с двумя высшими образованиями, руководитель и нес такую чушь!»
Галя ревела неделю. Володя как мог, утешал.
Но отец был непреклонен: «Не на помойке тебя нашли, кого хотите увидеть в важный для вас день, зовёте в ГАГС, вечер только для родни. Пора знакомиться с родителями.»
Родители познакомились, расходы пополам
Волновались перед встречей все. Когда родители поняли, что лихолетье 90-ых они пережили одинаково тяжело, прониклись друг к другу, никто не оспаривал решение отца невесты о свадьбе. Решили - расходы пополам.
Молодым дали карт-бланш – любой формат свадьбы принимается, выкуп невесты отменяется.
«Помирать, так с музыкой»))
«Мы с будущим мужем решили, - продолжала Галя, - если не получается отмазаться от свадьбы, то проведем ее как захотим. Нашли девчонку, которая ведет тусы, сделали веселую фотосессию, нашли кафе, которое и оформлять не надо.
Мой свадебный наряд – особая тема. Он был прикольный – в бело-черно-красных тонах и настоящей короной. Думаю, что ни до, ни после такой невесты мир не увидит.
На росписи зал ЗАГСа с трудом вместил желающих поздравить молодых. Мы резвились. Друзья сказали, что давно так не кайфовали. В кафе тоже было все хорошо. Родня – родне понравилась. Даже не подрались, но спелись))
Первая брачная ночь
Ночью мы, как и все новобрачные, считали подаренные деньги. Удивились сумме – никогда до этого столько в руках не держали.
Мои родители помогли купить квартиру – дали деньги, мы выбирали жилье сами, недостающую сумму добили свадебными деньгами. В результате квартира в центре города.»
А заноза осталась
Закончила свой рассказ молодая женщина так: «Вроде бы все хорошо, и не зря свадьбу сыграли, и удовольствие мы получили, и память. Даже родителям спасибо за свадьбу сказали, но заноза торчит, и отношение к родителям у меня изменилось».
После возвращения из поездки я увидела в Яндекс Дзен видео с рассказом мужчины, который описывал такой же случай. Но оценивал он его по-другому.
Я часто возвращаюсь мыслями к разговору с Галей. Считаю, что отец сделал правильно. Не знаю, как бы я себя повела. Сложный вопрос.
Как вы думаете, кто прав в этой истории, как вытащить «занозу».