Консерватизм сегодня – термин не менее путанный, чем все прочие клички, распространённые в полит спиче современного человека. Путаница зачастую разрешается прояснением идеологических различий между политическим движениями, ассоциирующих себя с одной и той же политической идеологией. Интерпретации основных идей и принципов консерватизма у основных движений настолько различна, что вслед за большинством самых авторитетных политологов следует выделить три основных теории:
Первая – аристократическая теория, которая определяет консерватизм как идеологию одного конкретного и уникального исторического движения: феодально-аграрного класса аристократии во времена Французской революции. На конец восемнадцатого века приходится подъём буржуазии – и тут следует заранее абстрагироваться от марксистских понятий и подчеркнуть, что под французской буржуазией мы имеем ввиду "городской класс", объединенный в группы влияния общностью "бюргерских интересов", специфических для Франции данного хронологического периода. Формирование нового класса вызвало и формирование новых политических движений, основанных на политической идеологии либерализма. Термин же «консерватизм» в данной ситуации связывается с феодализмом, сохранением старого режима, землевладельческими интересами нобилитета. Политические движения, основанные на идеологии аристократического консерватизма, специфичны для периода Французской революции и отвечают на политические запросы групп интересов того времени.
Вторая – это автономная теория, заявляющая универсальность консервативных принципов для всех политических классов во все хронологические периоды, при этом принципы консерватизма выводятся из фундаментального противоречия, Беркианской бездны, образованной во время Французской революции. Совокупность образовавшихся противоречий консерваторы автономисты разделяют на две большие группы. Противоречия Французской революции, то есть, разногласия между политическими движениями и группами влияния, актуальными только для данного периода, и противоречия, вызванные Французской революцией, то есть, фундаментальные противоречия в универсальных ценностях, вызванных реакцией на вопросы, поднимаемые Просвещением Нового времени. Это автономное определение консерватизма, которое говорит о том, что консерватизм не обязательно связан с интересами какой-либо конкретной группы. Его появление не зависит от какой-то определенной исторической конфигурации социальных сил. Консерватизм – это автономная система идей, которые являются общезначимыми. Данная система определяется в терминах универсальных ценностей, таких как справедливость, порядок, баланс, умеренность. Разделяет ли конкретный индивид эти ценности, преимущественно зависит не от его социального статуса, но от его личной способности увидеть заключенную в них истинность и желательность. Консерватизм в этом смысле является, как отмечал Рассел Кёрк, просто вопросом «воли и понятливости»; принципы консерватизма «не ограничиваются интересами одного отдельного класса», консерваторами могут быть представители «всех классов и профессий...».
Третья – это ситуативная теория консерватизма, в которой он рассматривается в качестве идеологии, возникающей при особых, но повторяющихся исторических ситуациях, когда существует угроза для особенно ценных традиционных или устоявшихся социальных институтов. Консерватизм здесь является системой идей, направленной на сохранение традиционной системы ради сохранения всей структуры общества, органическое развитие которой рассматривается как самая эффективная форма развития общества. Любая же попытка радикально изменить процесс эволюции традиционных институтов или вовсе уничтожить их воспринимается как разрушительная для общества попытка вмешаться в естественный ход вещей. Таким образом, консерватизм здесь является системой идей, направленной на оправдание любого установленного общественного порядка, независимо от того, где и когда он существует, она выступает против любых фундаментальных угроз его бытию и природе, от какой бы стороны они ни исходили. Суть консерватизма состоит в страстном утверждении ценности существующих институтов. Внутри этого движения необходима выделить ещё два направления.
Первое — это классический консерватизм, рассматривающий традицию как сакральный институт, любое вмешательство в структуру которого — недопустимо, так как является покушением на священное, любое изменение в структуре традиционных институтов может оправдываться только возвращением к утерянной традиции.
Второе — это реакционный консерватизм, рассматривающий традиционные институты как наиболее эффективную форму организации процессов внутри общества, эффективность которой обосновывается длительностью их функционирования в обществе, под которое они подстраивались и изменялись вместе с ним, следовательно, кризисные ситуации рассматриваются как маркёры необходимости изменения некоторых элементов структуры общества для того, чтобы сохранить институты, выделяемые как особо ценные.