Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если считаете себя сладкоежкой и хотите получать только самую интересную информацию о «вкусняшках»
По своему значительному опыту в приготовлении тортов, пирожных, пудингов, пончиков, кексов, могу с уверенностью сказать, что умение правильно топить шоколад очень востребовано. Прежде чем приступать к этому процессу, нужно для начала понять, какой продукт можно для этого использовать. Также важно изучить основные способы растапливания шоколад. Стоит учесть, что каждый из них имеет определенные особенности. Давайте не будем тянуть и разберем этот процесс по этапам.
Какой шоколад можно использовать?
Если вы думаете, что качественную, густую, сладкую массу можно получить из любого шоколада, то спешу Вас заверить, Вы в корне ошибаетесь. Я дам несколько советов, которые помогут Вам выбрать качественный шоколад:
- Важно обратить внимание на процентное содержание какао. Чем его больше, тем лучше.
- В составе должно присутствовать какао-масло, а не соевый лецитин.
- Лучше выбирать продукцию с наименьшим количеством добавок.
- Пористые плитки для топления использовать не стоит.
При покупке стоит обратить внимание на обертку шоколадки. Если на ней есть отметка «столовый» или «кондитерский», перед Вами продукция высокого качества.
Способы
Существует 5 основных методов растапливания шоколадных плиток:
- в духовке;
- в микроволновке;
- под прямыми лучами солнца;
- на плите;
- на водяной бане.
О каждом из этих способов я расскажу подробнее.
В микроволновой печи
На кухне у любой современной хозяйки есть микроволновая печь. С помощью этого бытового прибора можно получить густую шоколадную массу. Правила топления:
- Измельчить плитку руками.
- Переложить кусочки в глубокую стеклянную посуду.
- Поставить микроволновку на высокую мощность. Запустить таймер на 30 секунд.
- Достать емкость, перемешать шоколад и поставить топиться еще на 30 секунд.
Процедуру повторяют несколько раз, чтобы шоколадная масса приобрела однородную консистенцию.
В духовке
Чтобы растопить шоколадку в духовке, я использую кастрюльку с толстыми стенками. Процесс топления:
- Измельчить плитку руками.
- Разогреть духовку до 65 °C.
- Поставить емкость с шоколадом на верхнюю полку духовки.
- Через 3 минуты вытащить ее и перемешать массу.
Повторяйте процедуру до получения однородной массы.
На плите
Для топления шоколада на плите лучше использовать кастрюлю с двойным дном. Процесс растапливания:
- Измельчить плитку руками и высыпать кусочки в емкость для растапливания.
- Включить газ и не отходить от плиты.
Массу нужно постоянно размешивать, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли.
На солнце
Способ только для солнечных дней. Достаточно измельчить плитку руками, засыпать кусочки в металлическую емкость и поставить ее на солнце. Через 30 минут проверить шоколад. При растапливании таким способом получается очень густая сладкая масса.
На водяной бане
С помощью водяной бани можно получить массу малой густоты, с привлекательным блеском. Процесс топления:
- Заполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения.
- Выбрать небольшую емкость. Поставить ее поверх кастрюли. Дно емкости не должно соприкасаться с водой.
- Измельчить плитку шоколада руками, пересыпать кусочки в емкость.
- Добавить к шоколаду 20 грамм сливочного масла.
- Помешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной.
Останется полить ей торт или пирожное.
Жидкий шоколад можно использовать для приготовления разных кондитерских шедевров, простых сладких завтраков, напитков — горячего шоколада, круассанов с начинкой, пирожных, тортов, пончиков, кексов и т. д.
Вот я Вам и рассказала основные способы топления шоколада. Некоторые люди импровизируют и используют для этого процесса фен, обогреватели и т. д. Но зачем усложнять задачу, если можно получить вкусную шоколадную массу более простыми способами. А в целом это Ваше дело, если очень хочется можно и поэкспериментировать. А какие еще способы топления шоколада Вы знаете или применяли лично?
Надеюсь мои рекомендации помогут вам в достижении желаемой цели. Если мои советы были для Вас полезны, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.