Для своего сада на крыше, я купила очередную партию растений. Появилась срочная необходимость сделать для них кашпо. Стиль всех контейнеров в моём саду одинаковый – бетонный, отличаются они только дизайном. В этой публикации я расскажу, какую идею я реализовала на этот раз…
Для тех, кто читает мои публикации впервые, рассказываю, что в своём творчестве, я придерживаюсь направления апсайклинг, а если по-русски: «Вторая жизнь старых вещей». Я, выступаю за вторичную переработку всего, что можно переработать и что нельзя. Стараюсь не покупать новые вещи и материалы для изготовления своих кашпо. В результате, хоть чуть-чуть, но уменьшается количество выброшенного мусора и, как результат - снижается негативная нагрузка на природу…
Основой для следующих кашпо послужили: квадратные пластиковые вёдра от болгарской брынзы и транспортный контейнер от туи….
Ещё, для воплощения проекта, мне понадобились: ветошь, пластиковые крышки от зубной пасты, саморезы, серый цемент, клей ПВА, краска серая и белая, вода.
Для декорирования бетонной поверхности кашпо, я решила использовать вышедшие из употребления тюль и гипюровую кофточку. Эти вещи были из серии: выбросить жалко, использовать невозможно! Вот, наконец-то пришла их очередь послужить ещё раз в забетонированном виде!
Инструменты, которые мне понадобятся для работы: перчатки, ножницы, отвёртка, шило, кисти, мастерок, ёмкость для разведения цементного раствора.
Подготовительный этап:
Отмыла вёдра от остатков брынзы, а контейнер от земли. Аккуратно удалила у вёдер ручки. Просверлила в донышках дренажные отверстия. Снаружи обработала вёдра крупной наждачной шкуркой, чтобы поверхность не скользила, и было хорошее сцепление с краской.
У всех кашпо я сделала ножки. Для этого, я использовала пластиковые крышки (теперь я их не выкидываю). Процесс такой: в крышках и в донышках будущих вазонов, шилом сделала отверстия, а затем прикрутила крышки-ножки саморезами. Получилось быстро, просто, практично!
Затем, я покрасила все контейнеры серой краской для наружных работ.
Теперь, можно приступать к оформлению кашпо.
Пока краска сохла, нарезала тюль в размер квадратных кашпо. А гипюр от кофточки подогнала под размер круглого контейнера.
Когда краска высохла, приступила к декорированию.
Для этого, в специальной ёмкости развела раствор, состоящий из воды, клея ПВА и серого цемента, до густоты жидкой сметаны. Тщательно всё перемешала, чтобы не было комков.
Дальше: окунала кусочки тюля в цементный раствор, тщательно его пропитывала, затем, слегка отжимала и аккуратно приклеивала на плоские поверхности вёдер. У меня уже настоящий конвейер по производству кашпо из бетона образовался!
Когда тюль занял своё место, верхние края кашпо задрапировала лентой из ткани.
Оставила сохнуть изделия на сутки.
На следующий день, покрасила получившиеся кашпо, серой краской. Дала высохнуть.
Окончательный этап: практически сухой кистью наношу белую краску, чтобы создать эффект состаренного бетона. Сохнет такой слой буквально минуты.
Заполнила кашпо садовой землёй.
Первый контейнер послужил домом для можжевельника Andora Compacta.
В качестве мульчи, я использовала мох...
Второй – для можжевельника King of Shring
Вот так они смотрятся парочкой:
Третий – для розмарина
А четвёртый, круглый – для лаванды.
Кашпо заняли своё место на моей даче на крыше.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад. Все мастер-классы можно посмотреть в публикации: Кашпо для сада и дачи – мастерим своими руками…
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья - подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются!