Существует множество версий, как появилось знаменитая поговорка. Большинство их них ненаучные. Есть даже совсем фантастические. Википедия, например, считает, что был такой легендарный правитель - Царь Горох, однако, когда он жил и кем правил - неизвестно. В действительности, ответ на этот вопрос до смешного простой. Дело в том, что по образованию я историк, и у меня есть много научной исторической литературы. Так откуда взялся царь Горох? Сейчас расскажу.
Как известно, в Киевской Руси (XI - XIII века) земледельцы выращивали множество разнообразных хлебных культур. Прежде всего, это были рожь, ячмень, полба, овес, просо, греча. Важную роль в питании имел ржаной хлеб, который выпекали ковригами в печи. Готовили также лепешки, оладьи, блинчики.
Кроме приготовления выпечки, муку в Древней Руси заваривали и запекали. Более того, хлебные культуры служили не только для приготовления муки: их также отваривали (перед этим очищали, а нередко и дробили). Например, отварные зерна пшеницы использовали в христианстве как ритуальное поминальное блюдо.
Однако, мало кто знает, что хлебными на Руси считали не только рожь, ячмень и прочее, но и, бобовые (стручковые) культуры. Домонгольская Русь знала горох, бобы и чечевицу. Однако, именно горох был самой неприхотливой и, потому, распространенной культурой. Поговорка "Это было при царе Горохе" означает, что дело происходило в незапамятные времена, когда на столе царил горох. Вот такое простое объяснение!
Хорошо, что горох дошел до наших дней, и сейчас мы используем его в самых разных блюдах!По материалам издания: Русские. - М.: Наука, 1999. С. 354 - 355.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!