"Экзотами" я сейчас называю только инжир и хурму. Раньше в эту "группу" у меня входили ещё и персики с нектаринами, но сейчас я поняла, что они у нас совсем не требуют "танцев с бубнами" и причислила их к категории южных, культур, акклиматизировавшихся в нашей местности.
Первый инжир я посадила ещё в прошлом году. Он очень поздно начал вегетацию, побеги вызрели на очень небольшую длину и, так как я слишком заботливо его укрыла на зиму, скоропостижно сгнил весной под укрытием.
Я решила, что пусть это будет обучение на ошибках и весной приобрела ещё несколько саженцев. Прижились они сразу в открытом грунте и пошли в рост все по очереди.
Надо отметить, что холодный май они перенесли совершенно спокойно, почки при заморозках не помёрзли, просто, конечно, попозже пошли в рост.
Чтобы кустики были сильными, они должны нарастить хорошую вегетативную массу, которая питает растения , а побеги, конечно же, прежде чем "одревеснеть", должны отрасти. Поэтому, я провела подкормки азотом. Одну - в мае, другую - совсем недавно, в июне.
Результат июньской подкормки я пока ещё не вижу, а на майскую отреагировали дружным "вскрытием" зелёных почек. Но больше я азотом, конечно, подкармливать не буду, по тому что далее растение должно будет тратить силы не на рост, а на вызревание побегов, а в этом обычно помогает другой микроэлемент - фосфор. Но пока с этим рано. Пока - жду , чтобы побеги ещё побольше выросли.
Хурма тоже начала вегетацию, но не все саженцы прижились, к сожалению. Про хурму напишу отдельно.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!