На днях решила произвести перевод с обычного брокерского счета на ИИС в количестве 500 рублей, чтобы докупить там лот Алросы, так как цена приобретения на ИИС составляет 70 рублей.
И если решусь продать все бумаги Алросы даже по 65-66 рублей, то фактически на ИИС будет убыток, а мне почему-то этого очень не хочется.
Кстати на днях продала часть акций Татнефти и в итоге оказалась в пролете. Потому что бумаги продаются не по средней цене, на тот момент она была 505 средняя, а продавала по 575 рублей. При продаже акций используется метод ФИФО, первый пришел - первый ушел. А продала не все акции, а 9 из 19. В итоге минусовка, потому что оказалась средняя цена именно первых 9 акций оказалась выше продажной. Вот так. Будьте аккуратны и внимательны, если продаете не все бумаги. Может все-таки решусь написать подробнее об этом, потому что это действительно важно. Пока продавала все бумаги за сделку, все было просто, а вот с частичной продажей попала на минус. Кстати в бухгалтерии тоже есть настройки в программе 1С, по какой цене отпускается продукция. Можно поставить галочку по средней, а можно по фифо. Все еще учусь. Нравится. Теперь понимаю, что же такое амортизация и с чем ее едят.
Но особо не расстраиваюсь, потихоньку докупаю и мне интересно, когда дойду до 19 штук, какая средняя цена получится. Если меньше, то в итоге вышла в плюс условный, правда тут нужно учесть еще затраты на операции. Все в процессе. Пока не купишь, не продашь, не получишь результат, нечего будет анализировать. Поэтому рекомендую действовать и анализировать. Так быстрее будет движение. Чем бояться пролететь и в итоге ничего не иметь. Рекомендация от новичка, правда вы не просили. Так что прошу прощения заранее.
Теперь о глюке, а вообще о моем косяке, с которым разобралась, но не сразу. Деньги то перевела и отражались они на счете ИИС, но никак не могла разобраться, почему же при отправке заявки в лимите моих денег, с учетом затрат на комиссию выдает, что превышена позиция по деньгам. Несколько дней не могла купить Алросу, а пока разобралась она поднялась в цене. Кстати заметила, что когда валюта укрепляется, почему-то реагируют именно Алроса и Северсталь. Идут немного в плюс, а другие акции минусуют. С этим надо разобраться.
Пока не зашла в терминал и не увидела, что оказывается мои деньги попали не на фондовый рынок, хотя указывала на него, а на валютный. Вот такие пироги. Рада, что разобралась, завтра сделаю обратный перевод, потому что ночью заявки не принимают.
И когда вышла на вкладку в приложении "выводы и переводы" (в первый раз получилось) обнаружила, что там тоже видно, что 500 рублей на валютном ИИС, а 136 с копейками на фондовом. А на главном экране по ИИС просто сумма 636,24 рубля и поэтому возникли непонятки. Поэтому инвесторы новички, покупающие и продающие через брокера Сбербанк, если возникнет подобная ситуация, разобраться с распределением средств, если вы не используете терминал, поможет вкладка "выводы и переводы".
Во второй раз зайти не удалось, хотела заскринить для подтверждения.
Надеюсь была полезна решением данной ситуации, и эта статья поможет разобраться быстрее, чем мне.
Всех благ вам и процветания! Пусть приумножается ваш капитал и денежки растут, как на дрожжах.