Впервые приехав в отпуск в Европу мы ходили по магазину как по музею😍Это был город Таллин, и в момент той поездки евро стоил 90 рублей. Нам все казалось невероятно дорого. Мы сравнивали цены со своими привычными магазинами-магнит, пятерочка, перекрёсток и все такое.
Когда мы переехали жить в Германию, мало что изменилось, мы встречали в магазинах много незнакомых продуктов. Все хотелось попробовать. Это был 2017 год, курс евро уже немного упал, но мы все равно все цены переводили в рубли. И тогда нам уже показалось что все привычные продукты стоят точно так же, как мы и покупали их в России.
Прожив здесь 3 года мы можем сделать некоторые выводы.
Первое, что мы поняли-гораздо выгоднее и удобнее закупать продукты впрок примерно раз в месяц. Раз в 3-4 дня мы докупаем продукты, которые быстро заканчиваются. Это молоко, хлеб, овощи, фрукты. А вот крупы, макароны и многое другое мы храним в кладовке, мясо и рыбу затариваем в морозилку))
Какая сумма выходит в месяц
В начале месяца мы закупаем продукты примерно на 100-150 евро.На эту сумму у нас выходит 4-5 больших пакетов продуктов. Это оказалось действительно удобно по нескольким причинам.
Во-первых у нас нет рядом с домом продуктового магазина. Мы живём в небольшом городке, и в основном все магазины находятся на окраине, куда нужно специально ехать на машине
Во-вторых у нас маленький ребёнок, и не всегда есть возможность пойти/поехать в Магазин за необходимыми товарами. Гораздо удобнее заглянуть в кладовку или морозилку, чтобы приготовить обед.
В-третьих, такие крупные закупки мы стали делать не так давно. Просто подглядели, как это делают немцы. Они всегда выходят из магазина с огромными тележками. Но зато они посещают магазин не так часто, и тратятся лишний раз на не необходимые продукты, которые часто оказываются в тележке 😁 У них дома полные кладовки консерв, макарон, соков, ящиков с напитками😳 мы ещё пока не в таких масштабах закупаемся, но если будем жить в доме с кладовкой побольше, то так и будем делать.
За месяц мы тратим на продукты примерно 350 евро. Это только магазины, я не считаю кафе, и все остальное. Думаю это не такая бальная сумма, при том, что мы питаемся разнообразно, и иногда даже полезно🙃
Цены на мясо в пределах 5-6 евро за килограмм. Часто в разных магазинах можно попасть на акции, но и без них цена не слишком уж высокая.
Макароны, крупы, мука, сахар и другая бакалея стоит примерно так же как и у нас в России стоило. Например макароны Барилла мы берём за 75 центов за упаковку. Не знаю, сколько стоят они сейчас, но 3 года назад у нас в городе они были немного дороже.
Молоко 3,5% стоит 69 центов за литр.
Безлактозное молоко в пределах 1-2 евро. Я иногда покупаю ванильное, миндальное, кокосовое и кешью.
Сейчас, живя здесь, мы поняли что неправильно сравнивать цены с Российскими, потому что здесь другие зарплаты и другие траты. Тем более курс евро все время меняется, и было бы неправильно переводить все в рубли.
В следующий раз я сделаю фото прямо в магазине. Покажу все распространённые товары и их цены, а вы напишите, что вам будет узнать интереснее всего.