Найти тему

Наследственные правоотношения Глава 1 Наследник по закону или Седьмая вода на киселе?

— они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
«Воланд Мастер и Маргарита»

Наследство. Наследственные правоотношения. Вступлению в наследство всегда предшествует горький этап в жизни насельников – утрата близкого человека. Данная тема настолько обширна, что одной статьей здесь не обойдешься, по этой причине я решил разбить ее на главы, которые будут публиковаться с периодичностью один раз в две недели и раскрывать разные стороны этого вопроса.

Тема, поднимаемая в цикле статей «о наследственных правоотношениях», носит далеко не самый радужный характер и прямо связана со смертью человека, но она коснется, если не каждого из нас, то большую часть. Хотя это касается юриспруденции в целом, так как она пронизывает все сферы жизни человека, но это тема для другого разговора, а сейчас вернемся наследству.

По сложившейся традиции расскажу одну занимательную историю. Для тех, кто следит за моим блогом это не является тайной. Я сам недавно столкнулся с похоронами одного хорошего человека. Так вот, посещая территорию Крематория я стал невольным свидетелем следующего диалога между молодой девушкой и мужчиной средних лет, замыкавших траурную процессию:

Д: «Слушай, а когда бабушка умрет, кому достанется земельный участок cдомом?»

М: «Не знаю, ну если не оставит завещание, то мне и сестре пополам».

Услышанные слова меня немного покоробили и рассмешили одновременно. «Вы ее уже что похоронили?» – подумал я и вспомнил «обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…». Как бы, это не звучало цинично, но в нашей стране нет ничего более ценного, чем квадратные метры жилой площади. А недвижимость, доставшаяся по наследству, является безвозмездным подарком умершего человека. Именно по этой причине я всегда считал суды между наследниками, а тем более родственниками самыми тяжелыми в психологическом смысле. Вы спросите – Почему? Да все просто, если хочешь узнать друга - дай ему в долг, а если хочешь узнать своих родственников – подели с ними наследство умершей бабушки или дедушки. Я не говорю, что такая ситуация создается в ста процентах, но, к сожалению, это скорее правило, чем исключение. Найти точки соприкосновения между абсолютно чужими людьми гораздо проще, чем родственниками. А как вы считаете? Есть ли возможность достичь компромисс между наследниками? Был ли у Вас опыт «дележки» имущества в порядке наследования?

И так поеееехали. Кто такие наследники по закону? и почему между кровным родством и наследником по закону не всегда может стоять знак равенства?

Для начала разберемся, что такое наследование по закону – это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя. Проще говоря это, родственники умершего, которые в определенной последовательности имеют право на имущество умершего, если тот не оставил завещание. Правоотношения в сфере наследование по закону урегулированы главой 62 раздела 5 части 3 Гражданского кодекса РФ.

С наследниками первых трех очередей все более или менее понятно, статьями 1143, 1144 и 1145 они установлены четко.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители наследодателя, внуки же и их потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очередиявляются полнородные и неполнородные[1]братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.И наконец Наследниками третьей очередиявляются дяди и тети наследодателя, а двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В этой части все вроде бы всем понятно, единственное хотелось бы заострить ваше внимание на наследовании по праву представления. Это особый порядок наследования по закону, согласно которого к наследованию призываются лица, которые заменяют собой место наследника, умершего раньше, или одновременно с наследодателем, кроме того, наследники по праву представления имеют право на ту долю имущества, которая причиталась бы первичному наследнику.

Для полноты картины приведу практический пример:

У Иванова Андрея было двое детей дочь Мария и сын Александр. У Александра же было двое детей Михаил и Анастасия.

В декабре 2018 года умирает Александр, а в январе 2019 года умирает Андрей. Мария как дочь наследница первой очереди получает ½ долю всего наследства. А вот внуки наследодателя получают по ¼ доле всего наследства, так как их отец получил бы ½ долю от всего наследства.

Кроме того, если наследник по праву представления (пункт 1 статьи 1146 ГК РФ) не примет наследство, откажется от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (статья 1158 ГК РФ), не имеет права наследовать или отстранен от наследования в соответствии со статьей 1117 ГК РФ, доля, переходящая по праву представления к соответствующим потомкам наследодателя, делится поровну между оставшимися наследниками по праву представления либо переходит к единственному такому наследнику, принявшему наследство, и лишь при их отсутствии переходит к иным наследникам наследодателя согласно правилам приращения наследственных долей (статья 1161 ГК РФ).

Перейдем к последующим очередям, с четвертой очереди наследников, начинается самое интересное тут вступает в оборот такое понятие как степень родства.

Как следует из действующего законодательства самыми пожилыми наследниками по закону могут являться прабабушки и прадедушки.

А наследниками 6 шестой очереди являются двоюродные дяти, тети, двоюродные племянники, племянницы и двоюродные правнуки.

К чему это я? – Да к тому, что расскажу Вам о данных перипетиях родственных отношений на примере одного гражданского дела из моей практики, которое рассматривалось в 2018 году.

С исковым заявлением об установлении факта родственных отношений и признании права собственности на имущество в порядке наследования обратился гражданин Иванов Николай Петрович, который утверждал, что он является наследником шестой очереди по праву представления после матери, за умершим Ивановым Иваном Ивановичем.

В этом моменте уже можно начинать смеяться. Почему? Да по тому, что право представление возникает только у наследников первых трех очередей в императивном порядке, а дальше ни, ни.

Из искового заявления следовало, что мать истца является двоюродной сестрой умершего наследодателя.

В последующем исковые требования были уточнены и разрыв между истцом и наследодателем стал увеличиваться.

Иванов Анатолий Петрович – Истец является троюродным братом Иванова Юрия Александровича – Наследодатель.

Мать истца Иванова Мария Григорьевна 1927 года рождения является двоюродной сестрой Иванова Александра Даниловича 1907 года рождения, отца наследодателя.

Дед истца Иванов Г.М. должен быть родным братом деда наследодателя по мужской линии. Однако из запроса стороны истца следует, что дед наследодателя Иванов Александр Данилович не является родным братом деду истца Иванову Григорию Михайловичу, а является его двоюродным братом, что в свою очередь полностью изменяет семейное древо Ивановых и исключает истца из числа потенциальных наследников.

Однако, из представленных истцом документов, стала вырисовываться иная картина семейного древа ИВАНОВЫХ. У истца и наследодателя появились общие Прапрадед и Прапрабабка.

Я уж молчу, что из разных документов, представленных истцом, следовала разная информация, то имена не совпадут, то количество двоюродных братьев поменяется и так далее и тому подобное, в общем дошли мы до общих родственников, родившихся в начале 19 столетия, слава Богу, что хоть нашей эры.

Конечно, я не великий гуру в сфере родственных отношений и, наверное, чего-то не до понимаю, но мне стало реально интересно, какой же степенью родства обладают истец и умерший наследодатель. Как следует из статьи 1145 ГК, степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Таким образом, путем не хитрых расчетов я установил, что истец не является наследником шестой очереди, так как истца и наследодателя связывает восьмая степень родства.

И по традиции, я отвечу на поставленный в заглавие вопрос. Наличие родственных отношений, даже подтвержденных документально, не всегда дает право на наследство по закону. Круг наследников ограничен действующим законодательство. Единственным исключением из правила является наследование по праву представления для потомков детей наследователя: «Внуки наследодателя, и их потомки наследуют по праву представления».

Позволю дать один маленький совет своим многоуважаемым читателям. Если не хотите, чтобы ваши наследники прошли все круги ада судебной системы из-за ваших миллионов, распорядитесь наследственным имуществом при жизни, но не забывайте об обязательной доле, но это уже совсем другая история.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

[1]Братья и сестры, как вытекает из сопоставления данного пункта со ст. 14 СК РФ, рассматриваются в качестве близких родственников, независимо от того, являются ли они полнородными (имеющими обоих общих родителей) или неполнородными (имеющими лишь одного общего родителя). При этом такие братья и сестры считаются родными.