В одном из номеров газеты «Русское садоводство» в 1887 году была напечатана статья. В этой статье некий Чернышев из Новочеркасска делился своим опытом применения очень «оригинального» средства для охраны вишневых деревьев от воробьев во время созревания вишни.
В борьбе с птицами Чернышев испробовал различные средства, рекомендуемые в книгах: опутывал деревья красными, белыми, ярко-голубыми нитками; подвешивал между деревьями на шестах битых ястребов, а также ставил чучело. Все это не помогало. Воробьи без пощады клевали вишни, в особенности спелые и сладкие. Все эффективнее оказывалось опутывание деревьев сетью. Однако на каждое дерево требовалось сети на два-три рубля. Такое средство оказалось очень дорогим для садовода.
Тогда Чернышев вспомнил, что воробьи боятся кошек. Он достал разношерстную кошку (она, по его мнению, была заметнее) и посадил ее в проволочную клетку. Затем врыл между вишневыми деревьями столб и на столбе повесил клетку с кошкой. Кошка начала мяукать. На ее голос собрались со всего сада воробьи и ласточки, с криком покружились над нею и разлетелись, куда глаза глядели. И пока висела клетка с кошкой ни один воробей не садился не только на те деревья, где она висела, но и на другие. У этого оригинального способа, скорее всего, имелся как минимум один явный противник – это кошка, которой приходилось сидеть в клетке.
История была перепечатана в «Самарской газете» в 1887 году.
Если история, показалась вам интересной, ставьте лайк.